道德作文
今年暑假,我读了杨红樱阿姨写的《淘气包马小跳之开甲壳虫车的女校长》后,我会然明白了一个道理:道德,原来就在我们身边。
道德,一个看起来很深奥的词,却可以用在马小跳——一个普通男生的身上。他冒着迟到的“风险”帮助了一个开着甲壳虫车的女士,谁能不说他是一个有道德的人呢?尽管这不是一件大事。
如果你细心观察,就会发现有许多可以贴上“道德”这张标签的人其实做得并不是什么轰轰烈烈的大事。帮助别人推一下车,换个电灯泡扶老人过一次马路,甚至于热情的回答问路者,这些普普通通,平平常常的事,却可以体现出一个人的道德修养,甚至一个城市。有人听了也许会不屑一顾,但请你想一想,你有没有做过这些平凡,普通的小事呢?
道德,其实离我们并不遥远。学习一下马小跳吧,帮助一下别人,注意生活中的那些平凡小事,做一个有道德的人。