道德作文
在建德,地名中便含有我们每一个人都应该有的精神品质: “道德”。其实,在我们每天翻阅的大量的书中,所吸收的,不仅仅是知识,还有道德和文明。道德像一场春雨,浇灌我们稚嫩的心田。道德像黑暗中的灯塔,给我们指明未来的方向。而我今天要讲述的,是一位有道德的,浇花匠的故事。
身穿一件褪色的,不知道它的原色的补丁衬衫。脚套一双翻边的黑布鞋,一副花农的模样。我慢慢的靠近 ,只见他手中提着一个绿色的提壶慢慢的弓下腰,往下蹲,目光凝视着那一株新绿。手微微下俯,一股清泉从蓬头里匀速流出,在叶片上弹奏出一曲欢快的曲儿来,又向着土壤奔去,还有一些透明的、清亮的小钻石依依不舍的停留在娇嫩的花瓣和碧绿的嫩叶上。
目光飘落在这株绿植上,惊地猛站起来有些怀疑自己的眼睛。这株植物不是别的,而是一株盛放着的君子兰!重重叠叠的叶片向外伸展,黄灿灿的花瓣带着丝丝红艳。然而,富贵和吉祥的气质却让她变得傲娇起来。
君子兰并不适合在南方生长。她适合生活在北方,只要不被冻坏或过于干燥就能存活。因而,在南方,君子兰不是拥有特殊待遇,就是在几个月后发黄或烂根,非常挑剔。能在生活中看到如此茂盛的君子兰少之又少。浇花匠只是给君子兰浇了少量的水他放下提壶,双手捧着花盆的两边,稳当的站起来,向阴暗干燥处走去。我小跑着上前轻声问道:“伯伯,您这花养的真好啊,您也一定非常懂花的生长知识吧。”他一听,并不急着回答,而是走到阴凉处,轻轻放下花盆。仰起头,亲切地说:“小姑娘,这花不是我的,是帮那位住在地下室的老爷爷带养的。他好不容易出去玩一次,可不能因为这几株花给耽误了。” 浇花匠顿了顿,又弯腰拿起提壶去较其他的花,“出发的前一天,他还连夜跑来告诉我如何养这株君子兰。” “您为什么会想到帮老爷爷浇花呢?工资很高吗?”他不看我,却看了看水壶,走到一个灌满清水的的水桶边,双手握紧提环,吃力地提起水桶,脖子上青筋凸起。我三步并作两步走到他身边,要帮他一起提。他却摇摇头,步伐快速而有力的走到提壶边。把水倒进提壶里,发出哗哗的水声,散落在地面上。那个浇花匠却笑了:“拿什么钱?那个老爷子儿女少来,老爷子可怜一个人,我帮帮他是我应该做的,难道不是么?”我听了,不及一愣。他继续说道:“我只希望大家都能来帮助这样的老人。”“可、可是……”我不禁哑口无言。“喂,小丫头,你帮我搬盆花到那树下行不?”他看看我,又用手指了指近处一棵茂盛的桂花树。“我最近风湿病犯了。”我点点头,二话不说便搬起了膝边的君子兰,跨过花坛,绕过泊车,放在了那棵桂花树旁。
那天以后,那株君子兰盛放花朵,传播精神的美貌久久十的留在了我的心头都说道德是件平常事,可要自己每天做到道德那就不是一件平常事。道德像沙漠中的绿洲,在我们的生活中不可缺失。道德是件小事,可他同时也是与法律同样的大事。浇花匠让我看到了道德的近在咫尺,也让我们明白了做到时时刻刻道德的艰难。
愿你我都用一颗真挚的心去完善更道德的建德!