道德作文
有朋之远方来,不亦乐乎?第二十九届奥运会正在我国北京举行。我们展现给世界人民的除了奥运精神外,更重要展现给世界人民的是一个有着悠久历史的文明国家。我们中华民族历来崇尚道德。无论是以孔子为代表的儒家思想,还是以老子为代表的道家思想,无不都以高尚的道德做为他们的至高境界。
做一个有道德的人,从自己做起,从小事做起。著名影视演员成龙大哥,一次随团进入奥运村坐在观光车上,突然发现前面地上有一个烟头,他便急忙跳下车,很自然地蹲下身去将烟头捡起放进垃圾箱内。然后若无其事地重新回到时观光车上。这看似一则很小的事,人人都可以做到,关键是你心中是否拥有一颗道德之心来共同维护我们美好的家园。成龙在哥不以大牌自居,从小事做起,这样的榜样下不正是我们学习的吗?
5.12大地震后,满载着海内外的爱心款、物资源源不断地汇往灾区。这善款善用,考验着人们的道德。审计署在审计上千亿元救灾款时发现了一些问题,譬如个别单位挤占用救灾资金,超标准巧立名目发放补贴,将补助金抵扣充当修路集资款等舞弊行为。这种“占慈善便宜,发国难横财”是文明世界所摒弃,遭谴责的。所有的善款都是世界的良心,都应该用在刀刃上。
道德是做人的基本准则,只要我们能够从身边的小事做起,就会成为有道德的人。