道德的作文
记得意大利诗人但丁曾说过这样一句话:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。”我们今天不去讨论道德和知识谁更重要,但我相信我们的国家和民族最需要的是具有道德高尚的知识者。
中华民族历来崇尚道德。无论是以孔子为代表的儒家思想,还是以老子为代表的道家思想,无不都以高尚的道德做为他们的至高境界。宋代文人苏辙就曾写道:“文不可以学而能,气可以养而至。”这就说明,道德是做人的基本准则,只要我们能够从身边的小事做起,就会成为有道德的人。
在生活中这样的镜头你一定不会陌生:公园里,人们秩序井然;家里,我们端好饭菜,放好碗筷;校园里,我们把一张废纸悄悄地捡起,放进垃圾桶……
这就是道德的举动。
道德是社会中自然而然形成的一个行为规范,是获得别人尊敬和信任的一个标准。你不要以为做一个有道德的人难,只要你用心去做了,就会发现其实很简单,因为道德有时是一种爱心。
2008年5月12日 ,四川遭遇了一场突如其来的大地震。淳朴善良的父老乡亲,在废墟下呻吟,撕肝裂肺的呼救声,揪动着共和国的每一根神经!“灾难无情人有情”,向四川挺进!所有人有着一个共同的名字——志愿者。支撑他们冒险挺进的就是那一颗颗滚烫的爱心。全国人民都向灾区伸出了援助之手。我们学校所有的同学也纷纷捐款,献出了自己的一片爱心。这不正是“爱心流淌的高尚道德”吗?
道德,有时是一种习惯。
著名教育家陶行知先生曾经说过,每天都要问一问自己的道德有没有进步,因为道德是做人的根本。根本坏了,即使你有一些学问和本领,也不会成为对社会有用的人。做一个有道德的人是做人的基本准则。我们努力使其成为良好的习惯。比如:给工作了一天的爸爸妈妈捧上一杯热茶,为学习困难的同学解答一个疑难问题,在公交车上主动为年迈的老人让座,公共场所遵守秩序,见到纸屑弯腰捡起等。勿以善小而不为,让大家因我的存在而感到幸福。
道德没有重量,却可以让人有泰山之重;道德没有标价,却可以让人的心灵高贵;道德没有体积,却可以让人的情绪高昂。道德是做人的准则!让我们追随道德之光,让道德在我们的生命中绽放最绚丽的色彩!