文明、道德这两字历来被人们所称道。还创造了“文明一小步、道德一大步”这句广告词。
记得在上小学时,经常在电视上看见这样一副画面,一个步履蹒跚的小孩为自己劳累的母亲端来一盆水给她洗脚。当时,并不领会这里有什么意思,可越长越大父母辛劳身影更是烙在了我的心里。它体现了中国传统美德百善孝为先!
道德这个词语现在似乎越来越被人们所淡化。就说说近来听到的一个故事吧!在一家银行前面排了很长的队,一个男人就随随便便站在了另一个人前面,随之而来的就是一场争吵。“排队”,排才“对”看起来简单的词语也蕴含着深厚的含义。
排队,排才对!你排“对”了吗?
信誉一向是我国人最看重的道德品质修养。古有季布一诺千金,今有彩民诚信失百万。事情是这样的:一位彩民按照朋友结他的号码买了一张彩票给朋友,另又买一张作为自己所有。当报奖后发现朋友那张竟中了特等奖五百万。他的心里是那样的不安,但为了信誉他义不容辞地把实情告诉了朋友。“信”!这一字在我们身边但看起来似乎又离我们遥不可及。古语“人以信而自立”更是说明了诚信作人,信誉做事的重要性。
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗真实的反应了农民种地的辛苦,丝一缕当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。食堂的柱子上到处贴着不乱丢饭菜的有关标语可效果却是:饭菜散落一地,一只只脚在上面踩过,向周围乱扔饭、那场面真是惨不忍睹啊!
道德、文明的素质是从那里来的。是从日常中一点点小事中获取的:节约粮食、诚实守信、孝敬父母,遵守秩序等。道德、不是说的、不是写的、不是看的、不是想的,不是……而是需要我们一点点去动手做、实践来实现的。
有了道德,有了文明,世界将会变得更加美好。