道德作文600字
民族精神我们自己弘扬。
——题记
鲁迅先生曾经说过:“唯有民族魂是最宝贵的,唯有将它发扬起来中国才有进步。”
是的,一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,就不可能立足于世界之林。那么,何为民族魂?什么是民族精神的核心?我认为,所谓的民族魂,其精髓就是一个民族所拥有的道德品质。道德品质作为我们赖以生存和发展的精神支柱,已经深深地熔铸在我们的生命力、创造力和凝聚力之中。
也许有人说,弘扬民族精神是大事,与我们有何关系?同学们,别忘了,在一百多年前梁启超曾经说过:“故今日之责任不在他人,而全在我少年……”
中华民族自古以来就以“礼仪之邦”的美称为著,源远流长。如今上海举办的世博会和不久的广州亚运会,都将五湖四海的朋友汇集中国,中国将成为世界关注的焦点。
“海宝来了”我们能做什么?我说,我们要把中华民族优良的传统美德带向世界,传播中国的文明。或者,有人说:这太远了!远吗?我认为不远。
同学们,我们要做一个有道德的人。我们是青春的一代,是三月争芳斗艳的花朵;是七月粉红的荷花;是十月的红叶。青春是美丽的,但美丽的青春只属于那些具有良好品德的人,只有具备良好品德的人青春才会更加美丽。我们要做一个有道德的人,不必高瞻远瞩,从身边做起:“选贤与能,讲信修睦”;将马路边的矿泉水瓶带回家;做盲奶奶的“眼睛”;做灾区人民的“手”……一点点微不足道的举动,反映的不仅仅是一颗心,更是一种道德奉献。可以说,道德是人生中最宝贵的精神资源,拥有了它,谁敢说你不是富翁。
做一个有道德的人,共同造就中华的新时代,我们相信,历史的下一个篇章将会在我们手中书写。
做一个道德的人,我们能做的还很多。你看到了吗?一轮旭日从东方冉冉升起……