道德作文
道德是什么?道德是反映一个人品质与修养的准确词汇; 道德是什么?道德是体现一个和谐社会的有利标志; 道德是什么?道德是一双手,推开封锁在心里的窗;道德是什么?道德是一扇窗,窗外是美好的天空。道德是社会中自然而然形成的一个行为规范,获得别人信任的一个标准。记得意大利诗人但丁曾说过这样一句话:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。”有些人以为做一个有道德的人很难,其实只要你去做了,就会发现其实也很简单,道德就是诚实守信用,不贪图不属于自己的东西,不讲脏话,不打人,时时、处处、事事替别人着想。
记得有一次,我坐公交汽车去姥姥家给姥姥过生日,我刚找到一个位子坐下来,就看见一个老奶奶颤颤巍巍地走上车来,这时车上已经没有空位了,老奶奶的脸上露出一丝难色,不得不向一位青年发出让座的请求,那位青年不但没有让座,还强词夺理。我心里想:我该不该给老人让座呢?如果让了,别人会不会说我出风头?不让座,万一站不稳,摔着怎么办,老人的心里该多么失落啊!我心理就像有一个小天使和小恶魔一样:小天使说:“快给老人让座吧,做一个孝敬老人的孩子。”小恶魔说:“别听她的,万一让了座,别人说你出风头怎么办?再说了,坐这儿多舒服呀。”小天使说:“快给老人让座吧,老师上课时不是经常说要尊敬长辈吗?”这时,我突然想老师教我们,要做一个讲道德的小公民。我便鼓起勇气对老奶奶说:“奶奶,您坐这吧!”老奶奶感激的对我说:“真是个好孩子。”我的心里像吃了蜜一样甜。 我决定以后做一个有道德的人。
突如其来5.12大地震,秒针再次转动, 2:28分,这2:28,厄运降临,顷刻间,8级大地震向四川飞奔而来,房屋轰然倒塌,路面更是被撕得四分五裂……满目所见,一片片瓦砾,一个个废墟。一幕幕,惨不忍睹。许多幼小的孩子在这场大灾难中失去了自己的父母,许多丈夫失去了妻子,许多妻子失去了丈夫……更多的家庭流离失所。 灾难的无情,人间却是有情。看到电视上,一支支救援队伍立下雄心壮志,一个个捐款箱排起长龙,一位位捐款的人们为了捐款有的甚至排上好几个小时的队,一个个医护人员精心照顾自己的病人,自己却几夜没合眼……人间处处有真情,真情时时暖人心,总有这么一种爱心叫道德,道德时时暖人心田……
道德有时是渺小的,多做一个动作,多说一句话,你就已经获得了成功。
有一次,我到超市买东西,结账时,计算机出现了问题,食品的价格没有出现在小票上,只需我付牙膏的2.8元钱,我毫不犹豫地对服务员提了出来,收取了我的食品的费用。走出超市,我异常兴奋,道德竟是这么一般美好的感觉。
在路上,一枚小小的螺丝钉,“屹立”在路中间,差点扎破我的轮胎,我没有抱怨,只是走下车去,捡起那枚螺丝钉,把它远远地抛远方……
道德是石,敲出星星之火;道德是火,点燃熄灭的灯;道德是灯,照亮夜行的路;道德是路,引你走到黎明。饥寒的年代里,道德是温饱;温饱的年代里,道德是理想。离乱的年代里,道德是安定;安定的年代里,道德是繁荣。道德其实是一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。道德是一种爱心,当别人在需要帮助时,给予最真诚的帮助。道德是一种美德,是一种财富,更是一种智慧。道德汇成的一个个心灵,它们照亮起未来迷茫的路,未来属于我们,所以我们一定要做一个有道德的人, 道德是最美丽的花儿,隐藏在人们的心底,散发出它那迷人的清香。让我们携手起来,一起将这种精神传扬下去,道德之花将永远在我们的心间绽放。