道德作文400字
传统道德具有丰富的内涵,自强;谦虚;诚实,等等。这些都是美好的品德,人是有思想。有感情。有理智的动物,一只孔雀开屏时显现其羽毛之美,人们就能称之为美丽的孔雀,那一个人的美就应该与他的理想,信念和情操紧紧相连,只有那些富有美德的人,才能用他们言行引起别人思想感情的强烈震动,才会被认为是美好的人。
谦虚是人最大的美德。数学家华罗庚业余时间常写古诗,于是有人便说他的诗如何如何的好。更有人进而劝他出个诗集。而华罗庚则说了一句有幽默的话: “我的诗难免有些瑕疵,好比一个人脸上有麻子,不那么漂亮,不能把他说成酒窝”。所以做人千万不能让骄傲支配了你,由于骄傲,你会在该同意的时候固执起来;由于骄傲你会拒绝有益的劝告和友好的帮助,就像华罗庚说的那样虚伪的谦虚,那仅博得庸俗的掌声而不能真正的进步。
宽容别人,利及自己。蔺相如考虑的是国家的安慰,完全忘记了自己的得失,所以能宽容廉颇的冒犯,正所谓“心底无私天地宽”,能否做到宽容确实与一个人的修养有很大的关系,年轻人要想成为国家的栋梁,切不可忽视自己的思想与修养,一个人即使才高八斗身怀绝技,如果没有雅量,不懂宽容,受了一点点小委屈就与人争斗,一旦有些什么万一,就极有可能莽送自己的前程。由此可见,言语不可不慎,气量不可不宏。
道德的真正含义也许没有我说的那样简单,但我想也没有那么的难,只要用心去体会,你就能感受到它的无处不在……。。