道德作文400字
各位老师,同学们,大家好!今天我演讲的主题是:《好习惯伴我成长》。查·艾霍尔曾经说过:“有什么样的思想,就有什么样的行为;有什么样的行为,就有什么样的习惯;有什么样的习惯,就有什么样的性格;有什么样的性格,就有什么样的命运。”而好习惯决非一朝一夕就能养成的,所以我们从小就要养成良好的习惯。
有的同学认为:一点坏习惯不要紧,以后我再注意改正就是了,但是其实坏习惯是在不知不觉中形成的。比如—做作业不认真;上课时做小动作;打架骂人,不礼貌;乱涂乱画,不爱护公物;不尊老爱幼,不尊敬师长;乱扔垃圾,乱吐痰。这些小坏习惯叠加在一起以后就成了大坏习惯。
涓涓细流汇成大海”、“不积硅步,无以成千里;不积小流,无以成江河”;“滴水穿石”就是古人告诉我们要无论做什么都要从一点一滴做起,从身边的小事做起。养成良好的习惯也是这样。比如:不说谎,不骗老师、同学;讲礼貌;守纪律;读书时边读边做笔记;尊重他人;看到垃圾把垃圾送回家;主动帮忙做各种家务活等都是养成良好习惯的一部分。
如果我们生活中随时注意点点滴滴的小事,把它当成讲文明、讲道德的重要大事来做,那么好习惯自然水到渠成,并不需要去刻意的追求,同学们,你们说难道不是这样吗?