道德作文
现如今,有权有势已不再是判断人好坏的标准了,道德素养的高低,才是真正决定人好坏的标准。做一个有道德的人,就是我们不懈追求的“完美”的化身。
以前经常会有人说:“良心多少钱一斤?”,在我看来,有良心就是有道德,道德可比时间,同样是无法用金钱估计的。那别人或许又会说:“道德有什么用呢?既不能拿来吃,又不能拿来穿”的确,道德只是一种精神,是虚幻的,但是这种精神的力量是强大的。
比如说中国古代的史官们,为何现在我们能够了解到那么多历史,无论好于坏,都会一一展现在我们面前。难道那些暴政,做了许多坏事的皇帝们,宦官们就不想遮天蔽日,把自己的丑陋事迹掩饰掩饰地一干二净吗?答案当然是肯定的,但是无论他们如何去做,历史总会真实地展现在我们面前,那他们又是哪里来的勇气呢,来源仅仅是两个字“道德”。如今,有道德的人都被人们歌颂,而那些失去了道德的人,却是遗臭万年。
那道德的含义又是什么呢?当然道德的含义很难一下子讲清,但是只要细心观察,生活中的许多小事都能够反映出“道德”,让你冥冥之中了解道德的含义。小时候的一句“捡到钱要交给警察叔叔”.公交车上给老人让座等等,看似不起眼又很短暂的事情,却包含着意蕴深远的道德含义。但是不要认为错误的就是不道德的,像说谎是可耻的,但是当善意的谎言为别人带来幸福时,它也代表了道德。
下面即是一个美丽的谎言造就的奇迹:音乐天才索菲蒙特娜在15岁时因晚上顶着暴风雪去上钢琴课而患了肺炎,住进了一家医院。她的病床左边是位女教师,右面是一位文化不高的的老太太。女教师的女儿是个医生,所以她对母亲的病历总是严密收藏。但是有一天,一个小护士竟稀里糊涂地送到了女教师的手中,由于精神的崩溃,女教师半月后就离开了人间。这件“狼来了”的故事让蒙特娜十分地震惊,但是她也牢记了母亲的话:“病人也必须讲道德:一,最好别打听病友是什么病。二,即使知道也万万不可对病人讲——因为,在这里有许多是癌症患者,这是要命的病。”女教师的离去让老奶奶慌了神,于是她半夜偷来了自己的病历。“Ca(癌症)是什么?”,看到自己的病历上有这个陌生的字,老奶奶像蒙特娜问道。但这却让蒙特娜很为难,但她忽然灵机一动,说:“您肺上有钙呀!Ca在教学书上就是钙。”看着她天真无邪的眼睛,老奶奶抱着这个天使笑了,最后竟奇迹般的康复了,而蒙特娜也因此得到一个好老师:老太太的女儿,德国最著名的钢琴家安妮索菲穆特尔。
道德真实个令人捉摸不透的东西,有时要解释它是千难万难,有时冥冥之中又懂得了些许。或许道德那以察觉,但是只要我们坚持那一股“内心的清明”,道德的大门必定会为你敞开。