道德作文
孝,是流淌在中国人血液里的道德,随着中国人的黄皮肤、黑眼睛流传了几千年。孝,是天地间最伟大的爱,它超离了时间、跨越了距离牵动着数亿中华儿女的心。做一个有道德的人,一句平实而又伟大的话语,我们每个人都想践行它,但是我们又从何处迈出千里之行的第一步呢?直到我看到这样一部电影,一部改编自一个生活在粤东梅州的小女孩感天动地的孝亲事迹的充满了爱与被爱的电影。
这是一部适合中国人看的电影,因为电影里没有拯救世界的超级英雄,没有法力无边的魔法师,只有淡淡的温馨,浓浓的亲情,凝重的孝道。只有中国人才能体会到父母赐予自己生命与成长后,子女应当回报给父母的无边大爱——孝。古人有句话“大巧不工、大音希声、大智若愚”,意思不过也就是真正的精巧并不在于如何的精雕细琢。真正的音乐并不在于多么宏伟的气势,真正的智慧并非是那么聪明伶俐拔了。但是却道出了世界上最难得的道理。真正值得守候的,并非珍珠玉器、钻石黄金那么耀眼与光辉的东西,而是我们平时看起来并不起眼甚至没有引起我们足够重视的事与人。比如我们的父母长辈。先前我并不懂那些远离家乡在沿海打拼的人为什么在春节那么匆匆的赶回家乡,似乎春节很短很短,而路程又很长很长。看了这部电影我懂的,中国人过年,并不是为了赶场面、凑热闹,在爆竹声声的年背后浸透了中国人所有美好的感情,特别是孝。父母在、不远游。社会发展让古人留乡孝亲的传统不在那么现实。但是对父母的孝却依旧那么浓重,带着自己沉甸甸的行囊,携着辛苦一年挣来的血汗钱,赶回家乡就是为了让一年甚至多年没有见到自己的老父母知道自己在外过得挺好,锦衣还乡也只是让父母知道儿女无论走多远家始终在父母身边。
做一个有道德的人,道德有千种万种,古有仁、义、礼、智、信。今有爱国、守法、明礼、诚信、团结。友善、勤俭、自强、敬业、奉献。 无论种种,其实道德就在我们身边,道德起点就在我们身边。“百善孝为先”,只有孝顺父母才能让我们真正体会出社会是充满爱的,也只有孝顺父母才能让我们知道被爱不是天经地义、爱不是只有付出。