道德作文
人生中的“鱼”亦复如是,让我们一次次地在道德面前抉择。
课文中的我钓到了一条大鱼,而父亲却坚决地让“我”放回湖里去,因为还没到时间,“我”很不情愿地把鱼放回了湖里。而我很沮丧。
刚开始读这篇文章的时候,我脑海中产生这样一个疑问:父亲让“我”把鲈鱼放回湖中,是因为他不喜欢这条鲈鱼呢?还是他的道德告诉他不能贪心呢?带着好奇心,我开始了深入思考,我把文章又仔细地读一遍,这回我找到了两个不是不喜欢才放回湖里的证据,分别是“我和父亲得意地欣赏这条漂亮的大鲈鱼”,“父亲盯了鲈鱼好长时间后,命令我放回湖中”对于这两句话,我的看法是:第一句话的得意和欣赏代表了父亲喜欢这条大鲈鱼,第二句话代表了父亲对大鲈鱼的依依不舍。尽管这样父亲还是让我把大鲈鱼放生。
我也有过关于道德抉择的经历。我曾经在一家店里买了一些零食,给了钱,老板找钱的时候多找了五元钱,人都是有欲望的,一个白色小人在旁边告诉我:还是还回去吧,道德品质很重要。但黑色小人说:别还了,反正又没人看见。经过他们的反复斗争,我想,还是还回去吧,我元钱买我的道德,不值!
道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。把钓到的大鲈鱼放回湖中,一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。