道德作文
在我们的社会中,有程序员、发型师、清洁工、教师、人名教师、职业作家、农民工人等等。他们在社会中有不同的分工,不同的社会地位,不同的福利待遇,不同的文化水品。但是道德来说他们来说是不能用职位工种来划分界限的。
道德,其实道德不用太高的标准定义。有道的人不一定就是要想伟大的思想家、哲人、伟人、英雄一样为人类做出什么跨世纪的贡献,不需要想什么什么学家一样有超高的文化内涵和修养。我们身边的人,我们自己就有许多都是有道德的人。
比如我的外公,他是个七十多岁的老人,白发苍苍,身体虽然算不上是强壮但是健康不多病。他每天为我我舅舅舅妈家里人烧菜做饭。他没有很高的学历,只有刚中毕业;他也没有很高的薪水,每个月也就只有壹仟多元钱;他不认识什么社会名流但是关心国家大事;他虽然没有像成龙李连杰那样去做巨额慈善,但是懂得自食其力;我们家的房子不奢华高档,但是她不嫌弃而是充满热爱;他不懂多愁善感不懂得茶道不会打太极拳,但是每天早上定时起床晚上定时睡觉,明白是非黑白。
有一次我犯了错误,和同学闹了矛盾。他没有一味的的站在我这边说同学的不对,没有以愚昧的方式只顾及安慰我,而是告诉我我的单纯思维的错误。他告诉我不应该总是提起别人从前的错误。不应该总是和同学发脾气,他还告诉我,做人,最重要的不是成绩有多好多好,而是知道并且做到“与人为善,助人为乐”的道理。他热爱读书,他不抽烟不喝酒,他节约但是不吝啬。他崇拜胡适,他肯定毛泽东的贡献,但也不借此抹去他的错误。他烧的菜不是非常美味,打扫卫生没有那么一尘不染,但是他还是春夏秋冬,没有一天中断过的热爱,照顾家里。他很帅,虽然不像钟汉良不想周杰伦也不想罗密欧。
我外公是个普通的老人,但是我就觉得,这些足以证明他就是个有道德的人。我认我我的舅舅也是,虽然喝完了就爱发牢骚,会吹吹发大财的牛。但是他热爱运动,追求理想,明辨是非。
做个有道德的人,我们都行,但要有自己的预案的和底线。
努力,让道德成为一种不需要高雅的风尚。因为道德他本省就足够美丽。