道德作文
道德在生活中是一种礼貌的体现。一个有道德的人,必定是一个有文化,有修养的人。古往今来,“德”是一个永远不变的品质,任何时代,只要具备了高尚的道德,就会得到别人的尊重,能够创造无尽的财富!
原本我只是一个把道德挂在嘴边,而不明白它含义的人,但在这个寒假,我读了《做一个有道德的人》这本书后,我最终明白,“道德”这两个字很沉重,它不单单只是两个字。
翻开了这本书,第一个故事映入眼帘:微笑的力量。微笑?这不是我常常做的吗?它也有力量?看完了这则故事,我的问题解决了,是的,微笑也有力量。
这则故事写的是:一个叫金晶的女孩,9岁那年因患了恶性肿瘤,必须做截肢手术,锯掉右腿。应对人生的不幸,金晶没有哭,选择了用微笑;爱点亮自我的生命之光。在金晶手术两年后,金晶的妹妹出生了。她从来不会和妹妹说自我的痛苦,而是把欢乐和鼓励带给妹妹。她经常这样说:“每个人的一生中,都会经历一些事情,每件事情都有它的两面性,有好的一面,也有坏的一面,关键是你愿意选择哭泣还是微笑。”金晶以最自然、最自信的微笑,让我们看到了生命之花开到极致的绚烂,让我们相信,天使在人间创造的传奇!
读完这则故事后,我最终相信,微笑也有力量了。它虽然仅仅是一个微笑,可是,它能在别人沮丧时带给别人鼓励的力量,能在别人欢乐时带给别人分享的力量。
我应当是比金晶幸运。我是一个四肢健全的女孩,可是我不像金晶那么坚强,那么勇敢。我不像她,选择用微笑应对。我在家里似乎是个小公主,什么事都不做,只要把学习管好就行了。所以导致我遇到一点点麻烦的事就大声嚷嚷,有时还可能嚎啕大哭;遇到了点困难便知难而退,不再做了。我连金晶的一半坚强都没有,真的感到很惭愧……
其实道德就是社会中自然而然构成的一个行为规范,获得别人信任的一个标准。有些人以为做一个有道德的人很难,但其实你只要去做了,就会发现其实很简单——道德就是诚实守信,尊老爱幼,自强,自爱,不贪图不属于自我的东西,用微笑去看待每一件事!