道德作文
意大利诗人但丁说过一句话:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”可见道德是多么的重要,在我们生活中的很多小事情都可以体现出一个人的道德素养有多高。比如说小区里的停车问题。
那天傍晚,妈妈下班回家,小区里的停车位已经停得满满当当,她开着车绕着小区开了一圈,好不容易才找到一个停车位,她把车停好后赶快回家做饭。她一边做饭一边不停地朝窗外张望,嘴里还不断地念叨着:“我的车停在那儿,会不会挡着人家的私家停车位,我要么再下去看看。”不一会儿,饭菜已做好了,妈妈急切地对我说:“快,陪我下去看看,停好车再来吃饭。”我便急忙跟着妈妈下去了。
我和妈妈一起来到了我家的汽车旁边,妈妈问我:“你觉得这车停在这里行吗?会不会挡住人家的私家停车位啊?”我仔细的看了一眼,说:“这里的距离还有一点,应该可以的吧。”妈妈又绕到了汽车前面,我也跟着走了过去,这里和前面的车还有一些距离,前面的车也可以倒出来。我看着妈妈说:“这样停着差不多了,两边的车都可以正常出入了。”妈妈又绕着车走了几圈,便想了想说:“你去小区里看看还有没有其他什么停车位?”我便绕着小区跑了一圈,但没有什么大的停车位了。百般无奈之下,我和妈妈又走回了车子旁边。我们绕到了前面车子的另一端,发现这车如果倒一下的话,还是可以开出去的。于是,妈妈把车稍稍地往前开了一点,这样,便两边都可以顾全了,妈妈似乎放松地呼出来一口气。我终于也明白妈妈为什么要下来重新停车了。不过,我也想起来那个被堵在小区里的早晨了。
那个早上,我们很早就出门了,小区里的大部分车都还没有开走。我们开出去的时候,有辆车停得太靠路中央,剩下的距离看上去已经容不得一辆车通过了。但妈妈还是小心翼翼地试着向前开,但开了一段便不得不停下来了,因为那两个后视镜似乎快撞上了。我走下了汽车,去看看那两个后视镜之间的“亲密程度”有多少。当我们试了好几次,确定开不出去时,我也只好指挥着妈妈慢慢地向后退了出去。
其实,道德与不道德之间,只有很小的差距,也许这是那么一念之差,也许只是几厘米的距离,也许只是多付出几分钟而已。而我们就应该注意这些生活中的一点一滴。