作文:做一个有道德的中学生
如果人好,就一定要内心好!即使长相再美,也没用!道德是一个旦古如一的话题,即使最强大的哲人也无力宣称,他可以从整体上营造一种文明,我们能做的就是为社会和历史提供一些约定俗成的起码前提。孔子说:“天下有道,丘不与易也”。大到天下,小到个人,追求理想的人格,受辱而不失大礼,极力做一个有道德修养的人,这是一个伟大的教育家的胸襟。“斯是陋室,惟吾德馨”,“余独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”……走进历史的长河,关于道德修养已谈了两千多年,老话题不断赋予新内含,今天的教育依然离不开品德教育。学校,是我们学习知识的地方,更是我们培养德性,修身养性的地方。学校开诊的德育工作,就是要培养同学们高尚的道德品质,为我们走上社会打好基础。因为一个没有高尚品德的人,是不能被社会所承认的。记得意大利但丁曾说过这样的一句话:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。”
我们今天不去讨论道德和知识谁更重要,但我相信我们的祖国和民族最需要的是具有道德高尚的知识者。做一个有道德高尚的人最需要毅力的,道德高尚的人绝对不是一朝一夕就能培养出来的。我们想要成为一名道德高尚的中学生,必须从根本的小事做起。比如说,在家里我们给劳累了一天的爸爸和妈妈端上一杯热茶,在学校里我们弯腰捡起一片废纸屑,说文明的话,做文明的事等等。我相信,只要我们能够从这些小事做起,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。长此以往,我们一定能够成为一名有道德的好少年。
亲爱的同学们,党和政府在关心着我们,爸爸妈妈在期待着我们成才,我们在为现代化建设而努力学习文化知识的同时,我们还要明白自己在道德建设中所肩负的重要使命。让我们从今天开始,从现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,逐渐具备良好的公民道德,长大后成为一个具有高尚的道德修养的响当当的中国人!