一开始,由四川省受灾地区的孩子们来演唱《我不哭》。“……手拉手,向前走,英雄少年不低头。手拉手,勇敢向前走,英雄少年前程锦绣……”这优美的声音,娓娓动听。接着,主持人宣布颁奖晚会开始,和她们一同宣布的则是优秀少年中年龄最小的,并且已失去了双手,她就是8岁的王彬。然后,主持人带着我们去了解这些少年的“英勇事迹”。
9岁的许中正是映秀镇小二年级的学生。地震发生时,他正在上自然课。几秒钟后,他和他的同学被压在了废墟下面。他昏迷了,梦见自己正在吃方便面,他使劲地拉包装袋,可是怎么也拉不开。当他醒来时,发现自己正在用手撕自己的衣服。后来,他带领同学们唱起了国歌,当时,人们听见的不是一阵阵哭泣声,而是同学们唱出的坚强的歌声。
薛枭是在地震中被困时间较长的一名学生。在地震中,他失去了一只右手,但他说:“我的左手能代替右手。”薛枭被救出来时,已是地震发生后80多个小时了!从头到尾,抢救人员一直在跟他聊天。抢救人员问:“你现在想要什么?”“我要喝可乐,我要喝冰镇可乐!”说完,他问:“叔叔,你想吃什么?”还没等抢救人员回答,他便说:“叔叔,你放心,等我出来后,我一定请你吃雪糕!”由于这件事,他得到了一个同学们给他的美喻——“可乐男孩”。
紧接着,颁发了四个优秀少年奖章。优秀少年分别是:马健、贾龙、杨松尚和雷楚年。主持人还为一个活泼可爱的藏族女孩——邹雯樱,还有宋雪颁发了奖章。她们都是在返回教学楼去救同学时而牺牲的。
后来,主持人又向我们介绍了张春玲。她在3岁时因一场意外事物失去了左手和右手的手指,她的右手手指已全部失去了一半,而且,她的脸也变了形。在地震发生时,她迅速地逃离了宿舍。但她不顾自己安危,毅然回去,自己徒手救出一名同学,我很佩服她。
这次颁奖晚会,我很感动。我要向四川地震中的优秀少年致敬,并要对他们说一声:“你们永远是英雄!你们是好样的!”