道德的抉择优秀学生的作文
道德的抉择
一件普通的事情,引发了一场关于道德的抉择。
一天下午,我去书店买书和数学摘60道题的本子。我快速走到卖文具的地方,开始精心挑选数学本子…… “这本太薄,这本又太厚。这本吗……太小……”我看着各式各样的本子,自言自语道。忽然,一本比语文书稍大一点的本子吸引了我:“这本不错,既薄又不是很大。”我从货架上取下这本本子,走到收银台前。
我拿出书卡,连同本子一起递给收银员。我站在那里等,顺便低头看看鞋带散了没,这时,一张“红色的纸”映入我的眼帘。
我揉揉眼睛,又睁大了眼睛。仔细“观摩”这张“纸”。“怎么回事,天上掉馅饼了?这里咋会有100元呢?是谁这么不注意,竟然把100元弄掉了。”我心里暗暗想到。就在这时,另一个让我自己都害怕的想法跳了出来。 “把这张纸币归为己有!”一个声音在我心中响起。我缓缓把纸币捡起,心想:这可是100元那!可以让我买好多东西。可是……不行不行!我绝对不能把这红色的100元归为己有。不然,我肯定会良心过不去的…………但这毕竟是100元,5个星期的零花钱那…………不行啊!这不是我的,我就不能拿!!经过一段思想搏斗后。我把这红色的纸币就交给了收银员……
故事讲完了。或许大家会以为这是我编的,但这是事实。我亲身体验到了……道德,就在那么一瞬间。也许,就决定了以后的路程……