道德的抉择优秀学生的作文
叮铃铃!叮铃铃上课了,同学们都陆陆续续地回到了座位,静静地等待语文老师来上课。 一句话打破了教室的宁静呀!我新买的钢笔呢我的同桌小敏大声嚷嚷起来。这时,语文老师轻轻地走上了讲台,盯着小敏。小敏只好不情愿地坐回了座位,但是她还是焦急地在地板上寻找着钢笔的身影。看着小敏焦急的样子,作为她的好朋友的我却幸灾乐祸,心想:哼,谁叫你上节课写作文不借我用呢,好了,这回不小心弄丢了吧
晚上我回到家,打开书包,伸手准备拿出作业本,突然摸到一支笔,拿出来一看,咦,这不是小敏的钢笔吗怎么在我这儿我又没拿她的我百思不得其解。
我细细地观察起了小敏的钢笔,可真漂亮呀-----笔的外壳是淡粉色的,在笔杆上还有着几片火红的枫叶。我心里矛盾极了:这支笔实在是太漂亮了,我还是放在家里自己享用吧,更何况,我如果将笔还给小敏,她可能就会误以为笔就是我偷的。可是,如果不还她,那我不就成为一个不诚实的人了吗
这时,妈妈走了过来,看着悉眉不展的我,关切地问道:怎么啦遇到什么难题了吗我转过头,望了望妈妈,把事情的来龙去脉都告诉了妈妈。妈妈思考片刻,笑着对我说:孩子,你明白吗真正的朋友之间,不应该说假话,要说真话。我想你如果明白这句话,你就会知道怎么做!我听了,点了点头,如释重负。
第二天,我来到了教室,焦急地等待着小敏。这时,小敏走了过来,瞟了我一眼,那眼神似乎在说:哼,偷了别人的笔,还这么装模作样!我手里紧攥着钢笔,硬着头皮说:小敏,你的钢笔在我这里,昨天不知道为什么我还没说完,小敏就气冲冲地说:我就知道是你偷的,亏我之前还那么信任你,你就是个小偷,是个骗子。然后从我手里拿回了她的钢笔。小敏,小敏,这支笔不是我偷的,不知道为什么,它昨天就在我的书包里。哼,还说不是你,难道笔有脚,自己会走吗我委屈极了。这时,坐在我后面的小丽走了过来,一眼就看见了小敏的钢笔,惊讶地问道:这不是欣欣的钢笔吗那天,我在你椅子下面捡到了,然后便放回了你的书包里,难道不是你的吗小敏听了,红着脸说:欣欣,对不起,是我的错。我不应该不听你解释清楚,就下定论。没关系,我们还是做好朋友吧!嗯。小敏拉着我的手笑了。
是啊,友谊需要用忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理的。我庆幸我的道德抉择是正确。