道路作文
当再一次不经意地回首曾经的足迹,我看到的是一行并不笔直的脚印,弯弯曲曲。脚印印在校园满是雪花的道路上,我想,冬天里的脚印最清晰,难耐日子里的足迹最坚定。没有东西让我沿着直线行走,毕竟那不是探索。其实弯曲的足迹也未尝不值得欣喜,只要它们没有中断。
曾经的校园我是那样熟悉,今天的校园如故,虽然树又换了一茬新叶,花又开过了一个春天。匆匆地行走于求学路上,我从来没有驻足回首,因为匆匆的我只是急急地赶路,却失去了自己的方向。而今,弯弯的足迹总让我思索。行走的路上,生活的路上,我们没有一双慧眼让足迹不弯曲,可是我们有力量,我们有心让这弯弯的足迹延伸。不是吗?执著坚毅的人总会有志走过属于自己的路。于是,我又想起了张羽,如今的他已是《东方时空》的主编和主持人,可是有谁知道在进军《东方时空》的路上他是怎样一路地走来。就读于北大新闻系的他曾经为进入这样的学府而骄傲,然而人才济济的北大学子中,他只是一名不起眼的学生。他的梦似乎有些破碎,一落千丈的痛心让他漫无目的在求学。可是人总该面对现实,找到自己前进的路,于是他苦练口语,要想在新闻界立足,他必须有一双洞察世事的眼睛,一颗敏感的心,一口流利的普通话。他进入校园广播站,然而他的压力更大,他试尽了一切方法办好广播站工作,可以说那是一段并不笔直的路,因为他需要不停地摸索,从小小的广播站中求知,磨炼自己,总结经验,成功后的他在回忆那段求学时光时,竟为自己曾经地那股冲劲叫好。他说,他并没有把握能脱颖而出,可是求学的路本身就不平坦,况且一切的机遇都只能在探索中遇到。
我佩服张羽,他的成功让我看到了其实前方的路值得我们去探索。可能我也会像他一样有一段弯弯曲曲的道路,和他一样在为自己的目标跌跌撞撞地前行,同时我也会和他一样不顾一切去让我的足迹延伸。我想求知的路永远是漫长的,我们该怎样走完,这只能依靠自己。"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。"当我们重读一些成功的求知者的历程,我们便会知道那弯弯的足迹所代表的含义。弯曲中,我们曾经没有停留,我们曾经用尽能力在前行,我们曾经满怀求知的激|情。
路在延伸,弯弯的道路在延伸。