成长的道路作文
道德,这个词是能够很轻松地从嘴里说出来的,但一个人在道德的道路上成长起来却并不是非常容易的事情。
今天,我在网络上玩一个警察抓小偷的游戏。我扮演小偷,偷了一辆汽车,东躲西藏,用尽了各种手段,终于逃脱了警察的追捕。我开着偷来的汽车在高速公路上飞驰,不自觉地兴高采烈地哼起了歌。爸爸听到我的歌声来到电脑前,我得意地给他展示我偷来的小汽车。谁知道爸爸却一本正经地批评我:偷东西是犯法的,即使在网络上玩游戏,也要扮演警察啊,你说你怎么一点道德观念也没有呢,非得扮演小偷?
我不禁想起了小学一年级时的一件事情。那天我陪好朋友轩轩在小摊上买贴画,轩轩拿一元钱买了一张贴画,趁阿姨不注意的时候又多拿了一张。当时我看见了,很奇怪地看了轩轩一眼,但我没有阻止她。离开小摊后,轩轩把那张贴画送给了我,我非常高兴地接受了。回家后,妈妈问我贴画的来历,我如实地说了。妈妈生气地批评我,“怎么能偷人家的东西?小偷小摸是不道德的行为,你知道吗?偷多了就会犯法,是要蹲监狱的。”我委屈地哭了起来,争辩道:“不是我偷的,是轩轩偷了送给我的。”“谁偷的也不行,你看见了怎么不阻止她?你怎么还接受她偷来的东西?下午把贴画还给轩轩,让她把贴画还给阿姨,如果她不还,以后就不要和她玩了。”
从那次以后,我就知道随便拿别人的东西是不道德的这个道理了。可是今天,我只是在网络上玩小偷游戏啊,并没有真正地偷东西啊,于是忍不住反驳爸爸:“这又不是真的偷东西,爸爸你何必小题大做啊?”
“什么?小题大做?”看来爸爸是真的生气了,只见他正儿八经地引经据典地说起来,“道德问题是个大是大非的问题,是一个观念的问题。李白说过‘土扶可成墙,积德为厚地’。任何时候,都不应该做不道德的事情,也不应该有不道德的想法。即使在游戏中,也要努力争取做一个正面的人物,而不是小偷和罪犯。”
也许爸爸说的对,正在成长的我们,在想法上是非不分的时候,我们的道德也会轻易地沦落下去。人的成长是不容易,需要不断地分辨是非,不断地去除不好的想法,远离不道德的行为。这样,我们才能够在道德的路上健康成长,长大后才能做一个堂堂正正的有道德的中国人!