四月份的天很蓝,风很暖。还是一个小学生的我坐在路旁的长椅上,任由东西南北不知道是什么风吹起我的头发。身边放着跟我差不多重的粉红色芭比书包。两只脚有节奏地前后摇摆着,嘴巴里还有刚刚吃完的草莓味棒棒糖的余香。
我低头看手表,是初中生放学的时候了。一个、两个……那些大哥哥大姐姐路过时,我羡慕地望着他们。
他们的校服是那么好看,像是黑白翻滚的海洋。他们的走路姿势那么好看,像是奔向远方。他们的声音那么好听,低沉但悦耳,像是沉着冷静的大人。
然而我最羡慕的是他们看向我们的神情,那种大人独有的同情和骄傲的神情。
一个个初中生走过去了,我幻想着自己是他们中的一员,穿着帅气的校服,写着要做好多条辅助线的几何题,放学回家时,还有一个小学生向我投来艳羡的目光。
我蓦地想起幼儿园的时候,那时觉得小学生是世界上最幸福的人,红领巾是世界上最神圣的东西。
不免觉得有些奇怪,为什么我总想长大?
我问一个姐姐:“你想成为高中生吗?”
“当然不想,高中作业那么多。我想当小学生,玩的时间很多。”
我问一个阿姨:“你想成为奶奶吗?”
“对不起,我儿子才两岁。”
我问一个奶奶:“你想成为……”成为什么呢?在一个小学生的世界里,实在是找不到比奶奶年龄还要大的人了。她大概什么都不想当,只能努力地做好奶奶,直到安详地离去吧。我想。
这个调查结果令当时的我非常不满,我一直以为自己是这个世界上唯一渴望长大的人。
直到现在,我真的成为了一个初中生,却依然想长大。想要一个没有作业,没有考试的自在生活。
我总想长大,但这有什么不好呢。憧憬未来从来就是一件很美好的事,因为未来让我珍惜当下,让我对生活不是信心。让我期待明天,享受今天,拥有昨天。
我总想长大,现在也想,这没什么不好!