湖州法华寺导游词

时间:2018-02-23 15:30:10 导游词 我要投稿

湖州法华寺导游词

  法华寺,位于太湖旅游度假区的南端 ,也是南太湖主峰弁山的东麓,又名“白雀寺”。是太湖沿岸地区历史最悠久、影响最深远的佛教名刹之一。本文的内容是湖州法华寺导游词,欢迎大家阅读。

  湖州法华寺导游词

  讲解要点1:法华寺

  各位团友,我们现在已经到了湖州四大名刹之一的法华寺。这座寺院看似规模不大,但它却是湖州地区也是太湖沿岸地区历史最悠久、影响最深远的佛教名刹之一。法华寺位于南太湖的主峰弁山的东麓,此山原名石斗山,传说南北朝刘武帝永明五年(487年),比丘尼道迹住持曾在此山诵法华经,昼夜不息,共二十年,圆寂后即葬此处,相传梁大同元年(535年),道迹灵骨所藏之宝龛忽生青莲,有司录实奏闻,诏建法华寺。道迹生前在诵经时,经常有白雀旋绕,若听法状,故又称白雀寺。唐宰相李绅和五代吴越王曾将其改名惠觉寺。北宋治平年间(1064~1067)僧如松重建,仍名法华寺。清康熙年间僧戒清募捐重修。民国初,乡绅曾出资修整,法华寺香客云集。抗日战争时期,寺院被日本侵略军严重损坏。近十多年来湖州市政府正逐步修复寺院,每年来此的香客和游人络绎不绝,除湖州居民外,还有江苏的苏州、无锡、常州等地的大批佛教信徒。

  讲解要点2:牌坊

  各位团友,现在我们来到的是法华寺的寺前牌坊,牌坊高约20米,四柱三门。正中是茗山法师所题的“法华寺”三个大字,牌坊上有一副楹联,上联“白雀听经传古今”,下联“口生莲花观音应”。这副楹联概括了整个法华寺建寺的来历。牌坊的后面正中写着“白雀寺”三个字,这是民间对此寺的称呼。

  讲解要点3:山门

  过了牌坊,就是一条长200米左右的甬道,甬道的左右两边是一些佛教的小故事和佛理介绍。甬道的尽头就是法华寺的山门,过去的寺院多居山林,故名“山门”,寺院一般有三个门,所以又称“三门”,象征佛教的“三解脱门”,即“空门”“无作门”“无相门”。各位请看,中间的即为空门,我们常把出家称为“遁入空门”。山门是佛教与俗界的分界线,寓意进了山门之后,要尊重清规戒律,各位请注意僧俗有别,不得喧哗吵闹。

  进入山门内,左右两边是金刚力士塑像,金刚力士是手执金刚杵守护佛法的护法神,我们民间俗称“哼哈二将”。中间是一尊高约四米的千手千眼四面观音塑像,为什么要在此塑这尊观音像呢?因为观音对众人不分贵贱、一视同仁、大慈大悲、救苦救难、有求必应。在此塑四面观音像就是让人们从前后左右都能看见她,向其祈求吉祥平安。

  讲解要点4:天王殿

  出了山门,各位的左右两边分别是钟楼和鼓楼,寺庙用钟和鼓来计时,称为“晨钟暮鼓”。

  现在我们进入的是天王殿,正中佛龛中供奉着一尊佛像,他袒胸露腹,笑容可掬,这就是民间所说的大肚弥勒佛。再请看左右两边是四大天王塑像,中国民间称为四大金刚。据佛教传说,世界的中心有座须弥山,山有四峰,各护一方天,由四大天王镇守。按照南东北西方向依次为:手拿宝剑的南方增长天王;似在弹琵琶的东方持国天王;手持混元珠伞的北方多闻天王;手绕苍龙的西方广目天王。四大天王在我们民间还有另一个非常吉庆的说法:四大天王各执一法器,宝剑因为有剑锋,取意为风;琵琶因为有弦,不紧也不能松,取其调;

  宝伞可以遮雨,取其雨;龙身有首尾,取其顺,所以他们连起来就象征风调雨顺、五谷丰登。各位再请看佛龛后面的韦陀菩萨,我们俗称“进门拜弥勒,出门拜韦陀”。大家请看,韦陀菩萨金盔金甲,年轻英俊,威风凛凛,手持降魔金刚杵,面朝大雄宝殿,他的职责就是保卫佛寺。为什么天王殿前供奉弥勒,殿后供奉韦陀呢?因为弥勒慈颜常笑,只管欢迎,却不善管理,甚至连自己的鞋子都被人偷走了。而韦陀,严于律己,使坏人望而生畏,但也使香客望而止步。后来经佛祖协调,两人扬长避短,弥勒在前,笑迎天下客,争取更多香火;韦陀在后,严峻相送,可以更好地管家。从此两人千年来和谐合作,是团结分工合作的典范。 出了天王殿,各位可以看到一个巨大的水池,这就是“放生池”,佛教讲求“慈悲为怀,体念众生”的心怀,让信徒将各种水生动物放养在池中,每放养一次就寓意积功德一件,故也称“功德池”。

  讲解要点5:大雄宝殿

  各位团友,接下来我们要参观的是法华寺的主殿——大雄宝殿,这里是供奉佛祖释迦牟尼的地方,也可称为“享堂”。“大雄”两字有两层含义:一是歌颂佛祖像勇士一样,一切无畏;二是出自佛祖的徳号“大雄”,佛有法力,能伏四魔。进入殿内。这三尊佛像称为竖三世佛,代表过去、现在和未来,从左至右依次为燃灯佛、释迦牟尼佛和弥勒佛。殿堂的左右两边是云山佛海塑像,据说这是佛界众生生活的地方。殿后是海岛观音巨型彩塑,以山峦起伏、海涛汹涌为背景。各位请看,海岛观音立于正中,脚踏鳌鱼头,左右两边是观音的两位侍者,男的是善财童子,女的是龙女。海岛观音上方是地藏王菩萨,左边的是骑青狮的文殊菩萨,右边的是骑白象的普贤菩萨。海岛最高处是一尊“雪山太子”,即释迦牟尼在雪山苦修六年的场景:他赤膊抱膝蹲坐,因不食人间烟火,瘦得肋骨毕露,靠白猿献果、麋鹿献乳苦熬,体现他受尽了非凡的磨练。

  讲解要点6:①妙法楼(待建)②青莲古涧

  接下来请随我拾级而上,这幢在建的殿堂称为“妙法楼”。各位请转身看一下大雄宝殿全貌,在大殿的正上方写着“爱国为民”四个大字,体现了佛法宏远,普度众生。

  我们继续往上走,现在我们看到有两口泉水,崖壁上凿着“青莲古涧”四个字。这两口泉水一清一浊,传说当年道济神尼在这里生息就饮清泉泉水,用浊泉泉水洗衣,所以称之为“青莲古涧”。

  讲解要点7:真身殿

  各位团友,现在我们就来参观真身殿。这座殿宇是1996年修建的。从建筑构造上看没有什么特别之处,但是它占的这块地却非同一般。各位请注意殿堂中间这座佛坛,下面就是原来归葬道迹神尼的宝龛,一朵青莲正是从这下面的青石板之间长出来的。请再注意佛坛上的观音菩萨,大家会感到很奇怪,这尊观音怎么跟其他寺庙的不一样?这尊菩萨一身仕女装饰,像是一个美貌俊丽的公主。其实,她是一个王侯的公主,人们把她当做观音菩萨来供奉,是出自一则悲壮而动人的民间神话故事。

  相传梁武帝手下有位大将名叫婆伽,因为忠心耿耿、战功显赫,深受武帝的.信任,视为兄弟。梁武帝当上皇帝以后,就封婆伽为妙庄王,掌管朝廷的御林军,权倾朝野。妙庄王的王妃名玉德,与妙庄王同年,常行慈善,万事宽宏。他们没有儿子,只生三个女儿,长女叫妙书,次女叫妙音,三女叫妙善。三个女儿长大成人,妙庄王为她们选招女婿。长女次女都顺从了父母的意旨,妙书选了一个文官,妙音选了一位武将,唯有年已十九的妙善违背了父母的意旨,不愿成婚,而径自跑到湖州法华寺做尼姑。一开始,寺院的当家总觉得妙善来头非凡,不肯收留,可是妙善态度十分坚决,当家尼姑看劝不动她,就派她在厨房当苦役,

  给五百多僧尼烧饭,想吓跑她。可怜妙善在家里是金枝玉叶,哪里经得起这样折磨。龙王爷看到妙善有难,马上奏知玉皇大帝,玉皇大帝立刻传旨三山五岳,命令各山走兽送柴,各处飞禽送菜,就这样,妙善在寺里倒也过得坦然自在。

  妙庄王得知三女儿到法华寺出家为尼后,十分恼火,认为有辱门庭,就派了朱、叶两将火烧法华寺,威逼女儿回家。眼看法华寺就要遭遇灭顶之灾,妙善只能祈求上苍保佑,情急之中,抽下竹钗,划舌出血,向空中喷去,霎时间天降红雨,火熄烟灭。妙庄王听说后勃然大怒,以为父女之情已绝,就把妙善绑赴刑场,斩首示众。这时佛祖显灵了,刽子手刚举刀,一道金光射来,刀断剑折。妙庄王又下令用弓弦绞咽喉,致使妙善气绝身亡。此时,忽然有一只猛虎咆哮着冲进刑场,将妙善尸体衔住,窜进松林。在太湖龙王等众神仙的诊治下,妙善终于苏醒复活了,又吃了王母娘娘派专人送来的仙桃,然后到长兴县的香山隐身修炼。妙庄王因为违背了天意,终究得到了报应,九年以后,生了一场恶疾,百治无效,濒临死亡。到了这时,妙庄王已经悔悟,他恨自己害死了亲生女儿,以致得此报应。一天夜里,他忽然梦见一位神医,神医对他说:“你能悔悟,病尚有救,但必须用亲人的手与眼来和药,方可治愈恶疾”。梦醒后,妙庄王叫来长女妙书和次女妙音,要取她俩的手眼来治病。两个女儿哪里肯从,说父王老昏,害死一女不够,难道要把全家都害死才方休?妙庄王仰天长叹,更加思念原来最孝顺的三女儿妙善。于是妙庄王派人到香山求药,那位仙长一听情由,二话不说,当场割出自己的双眼,又自断手腕,让人拿去和药。妙庄王服了药,并很快就好了,于是就亲赴香山拜谢仙长。一见面方知仙长竟是三女妙善,已经无手无眼,血淋满身。妙庄王捶胸顿足,老泪纵横,跪拜天地,祈求复原妙善的手眼。顷刻间,天空万道金光,妙善身上竟长出了千手千眼。从此,妙庄王敬服佛道,在妙善的劝说下,一心修善。后来干脆辞掉了王位,带领全家眷属、亲信将领,同住香山修行。这就是千手千眼大悲观音的传说。 请各位再留意一下左右两边的人物雕像,数一下共有多少位?32位,加上中间的佛像,一共是33位。这就是佛经中经常说的观音菩萨33应身,也就是33种观音菩萨变化的形象。现在大家可以找一找,哪一位像道济,哪一位像妙善?

  由于法华寺流传两则神话传奇故事,因此对佛教信徒的吸引力特别大,尤其是江苏南部与浙北一带的善男信女,更是崇拜至极,每逢农历的二月十九、六月十九、九月十九(观音诞生日、成道日、出家日)三个香期人山人海,平时也是香火不断。民间认为,法华寺是观音菩萨的出家处,普陀寺是观音菩萨的得道处。凡崇信观世音菩萨的人,就不能不到法华寺、普陀寺两处来朝山进香。

  讲解要点8:观音塔

  各位团友,在真身殿的后面有一座七层八面的佛塔,称为“观音塔”,登上观音塔可以远眺太湖,近观法华寺全景,欣赏弁山的秀丽风光。传说弁山是一座神山,原名凤凰山,山中有王气。秦朝初年,湖州城区归属乌程县,秦始皇不知从哪里听到有“乌山出天子”之说,就下令将这座山的颈脉凿断,硬是从山中开出一条河,破掉山中的王气。岂料人算不如天算,被他凿断颈脉的弁山东麓,出了一个比丘尼道迹。在弁山的西麓下箬寺,出了一个皇帝陈武帝陈霸先,这是秦始皇怎么也想不到的,正好应了“乌山出天子”的征兆。各位团友,法华寺参观到此结束,谢谢。

【湖州法华寺导游词】相关文章:

1.游赤山法华寺作文

2.[2012暑期征文]游赤山法华寺-500字

3.快乐湖州行作文

4.美丽的新湖州

5.湖州之湿地公园

6.读《湖州革命英烈》有感

7.美丽湖州的初中作文

8.欣赏湖州中考满分作文