溧阳市位于江苏省南部,苏浙皖三省交处界,地处长江三角洲,属上海经济区。总面积1535平方公里,总人口78万。1990年8月,溧阳经国务院批准,溧阳撤县设市。 溧阳地理位置优越,水陆交通发达,距上海、杭州200公里左右,距南京国际新机场80公里,离宁沪高速公路60公里,即将兴建的宁杭高速公路将跨越溧阳全境,104国道横贯境内。 溧阳有耕地面积112万亩,林地32.8万亩,河流和湖泊42.6万亩。物产丰富,是著名的“鱼米之乡”、“丝绸之乡”、“茶叶之乡”,获国家“粮棉大县”、“商品粮基地县”、“全国山区综合开发示范县(市)”的称号。盛产稻、麦、油、茶、蚕茧、螃蟹、板栗、西瓜、毛竹等。六万亩茶园,二千吨茶叶,“前峰雪莲”,“南山寿眉”等茶名闻遐迩。
以此,每两年举办一次“中国溧阳茶叶节”。溧阳非金属矿产资源非常丰富、石灰石、方解石,大理石、陶土、彩瓷石等储量均在亿吨以上,且品位优良,具有极佳的开采价值。 改革开放以来,溧阳经济建设蓬勃发展,1998年全市实现国内生产总值68.68亿元、工农业总产值128.05亿元、财政收入4.03亿元、 农民人均纯收入洁898元,1991年起连续被评为全国农村综合经济实力百强县(市),1995年成为全国25家农民收入先进县(市)。 溧阳基础设施日趋完善,社会事业全面进步。
多年来,溧阳立足于中等城市目标,大力加快基础设施建设步伐,城乡面貌日新月异。邮电通讯先进,全市程控电话杆线到村,电话装机总容量达10万门,移动电话交换容量3万门,建有三座无线寻呼台。供电能力较强。全市有22万伏变电站1座,11万伏变电站6座,由中港合资投入7000万美元的江苏省第一座抽水畜能电站正在筹建之中。市内供水条件较好,三个自来水厂日供水量达15万吨,市内饭店、宾馆等服务设施齐全,城市绿化覆盖率达40%。目前,全市科技人员已达3万余名,有150多家企业和国内200多所大专院校、科研单位建立了联合协作关系 ,现是清华大学研究生实习基地。通过实施""科教兴国""战略,科技在经济增长中的贡献份额不断提高。1995年,我市被国家科委评为全国科技工作先进县(市)和全国科技实力百强县(市)。全市有各级各类学校246所,中等及中等以上专业学校3所,全国重点职业学校1所。