导游词作文
各位游客:
大家好,欢迎来到我们安徽潜山县的天柱山旅游,我是安徽旅行社导游王斌,大家可以叫我小王或者王导,坐在旁边的是司机李师傅,他驾驶经验很丰富,坐他的车大家可以尽管放心。接下来的几天就由我们为大家服务。能与大家的相遇是一种缘分,我们会尽自己最大的努力给大家带去最好的服务,希望大家在未来的几天玩得开心玩得愉快,现在呢由我小王来给大家介绍一下天柱山风景区,天柱山是中华历史文化名山,国家重点风景名胜区,5A级旅游景点,自古就有‘南岳’之称,大家心中是不是有疑问?这导游讲错了吧!南岳不是湖南的衡山吗?怎么会是安徽的天柱山呢?那我就给大家解释一下天柱山南岳名字的由来。在公元前106年也就是汉元封五年,汉武帝刘彻南巡,来到了咱们天柱山,筑坛祭岳。当时司马迁也随行来了,于是就在史记中记载了汉武帝的这次南巡活动:登礼潜之天柱山,号曰南岳。因此啊,我们天柱山就有了南岳之称。那湖南衡山的南岳之称又从何而来呢?其实啊,在公元前589年,隋文帝杨坚开拓边疆,到了湖南衡山,于是就改封衡山为南岳,而天柱山就被称为‘古南岳’。天柱山还有两个别称是什么呢?有谁知道啊?这位朋友说的非常正确,天柱山又叫皖山,皖公山。咱们安徽的简称“皖”当然就来源于此,所以又称为安徽的“源头山”。