导游词作文
大家早上好,我是长城旅行社的导游。欢迎来到这气魄雄伟的万里长城。我姓程,可以叫我程导。现在让我介绍一下长城吧!
长城全长6700千米。它分部在中国的中部和北部,经过七个省市自治区。它东起山海关,西至嘉峪关。它是用砖、瓦、石灰和木料修建而成。你们猜猜看,它高多少米,宽多少米?嘿嘿,没人知道吗?它高5——7米,宽4——5米。再让你们猜猜看,它可以容纳多少屯兵?咦,这下有人知道,你来说。哈哈,你猜错了,可容纳958584屯兵,厉害吗?它于1987年和***、兵马俑被称为中国的象征。长城上有块石碑,上面刻着:不到长城非好汉。告诉你们,长城有两千多年历史了。它建于春秋战国时期,用来抵御塞北游牧部落。它动用了全国1/20的劳动力。怎么样,厉害吗?
在修建长城的时候,发生过许多故事,我来讲定城砖的传说吧。相传明正德年间,有一位叫易开占的关工匠,精通九九算法,所有建筑,都是靠它计算。他既不多算,也不少算。可监督修关的监事不信,要他计算出嘉峪关要用多少砖,如果多一少一,就立刻砍下易开占的头,并将工人们的工资据为己有。修好长城后,监督修关的监事发现多了一块砖,便大喜。立刻派人将易开占抓来,只见易开占不慌不忙地说:“这是神仙所放的定城砖。如果搬动,城楼便会垮塌下来。从此,人们就再也不敢动那块砖了。