欢迎来到敕勒川博物馆,我叫张靓群,今天由我带着大家游览。本馆总面积达两万五千平方米,一共分为三大部分:一楼大厅,二楼产品展示,三楼文物展览。
请随我到三楼,一上三楼,展示在你面前的是一幅用牛皮做的画,画的是天安门前各个民族的人手拉手,表示全国人民一家亲。往左拐,是赤勒川博物馆的镇馆之宝,一幅画着内蒙古景色的画,长60米,宽1。5米,是中央无偿赠送的。首先咱们进入的是历史厅,主要有旧石器时代,新石器时代,蒙古时代,元代。旧石器时代的石球是粗糙的,不平整的。再看新石器时代的石球又光滑还很圆。到了蒙古时代,人类渐渐发明了马鞍,铠甲。到了元代,忽必烈和察必皇后统治着内蒙古,那些长袍,就是察必皇后发明的。每一个已婚女子都要带高顶帽,防止被求婚或重婚。
接下来,我们将进入革命厅。现代时期,日军多次袭击内蒙古,大多都以失败告终。下面,我们要进的厅是民俗厅。进了厅内,你会看到一座轿子,是用来娶亲的。再往里走,可以看到一幅幅剪纸作品。继续走,一座农家小院过年的情景映入眼帘,有的人在堆旺火,有的放鞭炮,还有各种家畜……在农家小院的旁边是一个富贵人家的房屋,有屏风,隔扇,衣柜……再走,就来到了一条六七十年代的大街,你到了那里,就仿佛穿越到了当时,有打铁铺,豆腐坊,粉坊,酒坊,打铁铺还会发出“叮咚、叮咚”的打铁声。当你走到街的尽头,再回首一看,感觉当时的人们很朴实。前面还有各种马车、战车、打谷场、蒙古包……
刺勒川博物馆的宝物实在太多了,接下来,由您自己细细欣赏,我的讲解到此结束。谢谢大家!