承德市地处河北省东北部,处于华北和东北两个地区的连接过渡地带。全市共辖八县三区,市域面积近4万平方公里,总人口 340多万人。 承德市人民政府驻双桥区武烈河畔,距省会石家庄 435公里,距北京256公里。
承德市历史悠久,早在新石器时代就有原始人群居住。自秦汉以来, 历代中央政权都曾在承德设立郡、府、州、县等行政机构。在清雍正元年设热河厅,乾隆四十三年改为承德府,嘉庆十五年设热河都统府。辛亥革命后废除府制,设热河特别区。民国十七年(1928年)始建行省,定为热河省省会。1933年,承德被日寇侵占,成立伪满州国特别行政区. 1945年获解放,1946年我军战略转移,被占领。1948 年承德市再次获得解放, 隶属热河省管辖,为热河省省会.1955年热河省建制撤销,1956年承德市划归河北省, 同年九月改由承德专区代管。1956年 11月,兴隆县鹰手营子、寿王坟划归承德市管辖,设鹰手营子矿区。1958 年承德县建制撤销,并入承德市。1960年3月15日,承德地、市合并, 合并后承德市辖市区、 下板城区、 隆化县、围场县、丰宁县、滦平县、兴隆县、青龙县、平泉县。1961年5月,承德地、市分设,分设后的承德市设翠桥区、 虹桥区 、双塔山区、 红石峦工委、 双峰寺工委。1965年2月,鹰手营子、寿王坟、马圈子重新划归承德市,复设鹰手营子矿区。1984年1月,承德市改为省辖市,辖双桥区、双滦区、鹰手营子矿区,承德县。青龙县划归秦皇岛市.1993 年7月1日地、市合并,实行市管县的管理体制,辖八县三区。
承德原名热河,她历史悠久,有着丰富的多民族历史文化内涵。据考证,这里早在中原龙山文化时期就有人类活动遗迹。战国时代,燕国在这一地区设置过郡一级的地方政府,秦以后历代也曾设置过地方政府。
秦汉至元明时期,匈奴、鲜卑、契丹、女真、蒙古族等少数民族曾先后在此游牧。直到清朝初年,现承德市区所在地仍只是个仅有几十户人家的小村落,叫热河上营。康熙四十二年(1703年)清廷在此修建避暑山庄,雍正元年(1723年)设热河厅,十一年(1733年)取“承受先祖恩泽”之义,改名为承德州。这就是“承德”名称的起源。此后承德逐渐发展成“万家灯火较前增”的都市。但从咸丰继位(1851年)始,直到统治时期,承德日渐衰落,满目荒凉。辛亥革命后取消府制,成立热河特别区。1929年成立热河省,承德为热河省会。中华人民共和国成立后,承德市由衰落转入新生。1993年7月原承德市与承德地区合并。
承德市内名胜古迹荟萃,自然风光秀丽,四季气候皆宜,是国务院首批公布的24个历史文化名城之一、中国十大风景名胜之一、中国44处重点风景名胜之一、中国旅游胜地四十佳之一。1994年底,承德避暑山庄及其周围寺庙被联合国教科文组织列为世界文化遗产,1998年6月,避暑山庄又被确定为全国首批十大文明风景旅游区示范点,1998年底承德市又被评为中国优秀旅游城市。承德市的旅游资源非常丰富。三年来承德市政府共投入3000余万元整修和恢复闻名遐迩的避暑山庄和外八庙。现在避暑山庄著名的“康乾七十二景”已有40景整修完毕,外八庙中有7座寺庙对游人开放。此外,市区还新开发了魁星楼、双塔山、城隍庙和夹墙沟等景观。
承德市各县旅游资源十分丰富,滦平境内有长城之精粹--金山岭长城;丰宁的“京北第一草原”以其优势的地理位置和优美的自然风光而见长;“白云古洞”则集奇、险、野、幽和僧、尼、道于一山;围场县著名的清代皇家猎苑“木兰围场”,是夏季旅游避暑、冬季滑雪狩猎的天然胜地;兴隆境内的雾灵山动植物种类丰富,被列为国家级自然保护区;宽城的“水下长城”为万里长城之奇观;平泉辽河源头景色迷人,自然次生林层次分明,山顶一片草原,呈现亚高山草旬景观。