朋友们,有一座大山曾使历代帝王顶礼膜拜,让芸芸众生万民敬仰,它就是全球首例世界自然与文化双遗产,中华国山——泰山。
它峻集于天,发育万物,自认承受天命而为帝王的天子更是把泰山看成是天下一统,国泰民安的象征。
为答谢天地的授命之恩,便以泰山为舞台,上演了一幕又一幕的旷世大典——泰山封禅。
那什么是"封禅"呢"封"是指在泰山之巅积土筑圆坛增泰山之高来祭天,"禅"是在山下筑方坛增大地之厚,来祭地。
封禅表示功归天地,以谢神灵。
据史书记载,先秦时期由七十二位帝王、秦朝时期有十二位皇帝都曾先后封禅泰山,场面最为壮观的分别是秦、汉、唐三个朝代。
公元前219年和209年秦始皇和秦二世先后封禅泰山,留下了秦泰山石刻。
它不但是泰山最早的石刻,也是种古代帝王最早的记功碑刻,现仅存两块残石,只有九个半字,保存在泰山脚下岱庙内。
你可别小瞧这两块残石,它载入了中国最早的统一文字小篆,成为中华文明一脉相
传的珍贵例证,因此被列为国家一级文物,堪称天下第一名刻。
从公元前110年开始,汉武帝先后八次封禅泰山,他完全被泰山雄姿所征服,曾一口气说出了八种惊心动魄的感觉,高矣、极矣、大矣、特矣、壮矣、贺矣、骇矣、惑矣,还留下了千古之谜的无字碑,汉武帝的盖世高功岂是文字所能描述的呢
公元665年,唐高宗李治和皇后武则天联袂封禅泰山,泰山封禅大典的行列中出现了第一位也是最后一位做过皇帝的女性,其实早在封禅四年前两人便派道士在泰山立起了双竖碑,俗称鸳鸯碑,如今上面还有武则天自己生造并推行的11个汉字,包括特别有意思的一个"天","天"字本来是"大"字上面加一横,"大"字表示叉开腿的男人,一横是苍天,即男人头顶一片天的意思,而武则天认为,女人一样可以做天子,成大事,于是便将一横下面的叉腿男人改为了穿裙子的女人。
开元盛世的缔造者李隆基则把泰山封禅推向了高潮,不仅规模声势空前绝后,他还史无前例的把自己亲笔撰写的"记泰山铭"刻在了大观峰上,字体妩媚中有遒劲,文辞典雅中透威势,盛唐气象全在其中。