各位旅客:
大家好!欢迎您来到谷城南河小三峡观光旅游。我姓姚,大家就叫我姚导吧。
南河小三峡人文景观和自然景观共80多处,古景“粉水澄清”、“文龙书院”闻名遐迩。被称为“小武当”的山峰在悬崖绝壁之处,相传是周文王跑马遇险的地方,至今马心、马肺、马肝还悬挂在悬崖之上,仍然清晰可见。“香炉石”酷似香炉,高耸河心,水涨石涨,水落石落。相传是娘娘为文王烧香用的香炉,至今还保存在南河中间。
有人说:看山一定要看黄山,看水一定要看漓江,其实也未必,来南河看看,你一定会获得意想不到的感受。南河的水清澈见底,仿佛一条绿石玉带,在崇山峻岭中蜿延盘旋,山环绕着水,水拥抱着山,河道时而宽,时而窄,河水时而缓,时而急,湖光山色交相辉映,真是让人流连忘返。
南河两岸大大小小的山峰有600多座,千姿百态,令人神往。什么金棺山、卧牛山、偏头山、蜡烛山、笔架山、蘑菇山等等,无奇不有。最奇的一座山叫五龙山,海拔1100多米,形似五龙,巍峨壮观,晴天可观武当胜景,雾天可赏群山云海,清晨可看五龙日出,夜晚可见五龙捧月。相传神仙太乙真人、吕洞宾曾在此漫游,真武大帝在此修炼……
南河的山簇拥着南河的水,南河的水环绕着南河的山,此情此景,美丽无比。请大家在游览的过程中细细品味。欢迎大家下次再来游玩。