导游词作文400字
“大家好,欢迎来到长城,我是你们的导游,你们可以叫我小龚,祝你们旅行愉快!”
“你们看这长城有多长?哈哈,我来告诉你们吧!这长城有一万三千多里,所以才叫万里长城。”
“现在我们站在长城上了,左右两旁的是两米多高的垛子,垛子上方形的是瞭望口和射口,供瞭望和射击用。”
“这长城是用巨大的条石和城砖筑成的。你们猜猜看,一块条石有多重?是的,每块条石大约有两三千斤重。那个时候没有火车、汽车,更没有起重机,就靠古代劳动人民的肩膀和双手,一步一步地抬上这陡峭的山岭。多少劳动人民的血汗和智慧才凝结成这前不见头、后不见尾的万里长城。”
“长城还有一个传说呢:你们知道《孟姜女哭长城》吗?我来给你们说一说:孟姜女在成亲那天,她的丈夫被抓到长城去做工了,孟姜女悲愤交加,决定去找他。当她到达长城的时候,才知道他的丈夫已经劳累致死,埋在了城脚。孟姜女大哭了三天三夜,最后连长城也被她的爱情感动了,只听’哗啦’一声,一段长城倒了,终于让两人相见了。”
“好了,请大家自由参观,请注意保护长城,不要破坏文物!”