伦敦塔桥是从英国伦敦泰晤士河口算起的第一座桥(泰晤士河上共建桥15座),也是伦敦的象征该桥始建于1886年,1894年6月30日对公众开放,将伦敦南北区连接成整体.
伦敦塔桥是一座吊桥,最初为一木桥,后改为石桥,现在是座拥有6条车道的水泥结构桥河中的两座桥基高7.6米,相距76米,桥基上建有两座高耸的方形主塔,为花岗岩和钢铁结构的方形五层塔,高40多米,两座主塔上建有白色大理石屋顶和五个小尖塔,远看仿佛两顶王冠两塔之间的跨度为60多米,塔基和两岸用钢缆吊桥相连桥身分为上、下两层,上层(桥面高于高潮水位约42米)为宽阔的悬空人行道,两侧装有玻璃窗,行人从桥上通过,可以饱览泰晤士河两岸的美丽风光;下层可供车辆通行当泰晤士河上有万吨船只通过时,主塔内机器启动,桥身慢慢分开,向上折起,船只过后,桥身慢慢落下,恢复车辆通行两块活动桥面,各自重达1000吨从远处观望塔桥,双塔高耸,极为壮丽桥塔内设楼梯上下,内设博物馆、展览厅、商店、酒吧等登塔远眺,可尽情欣赏泰晤士河上下游十里风光假若遇上薄雾锁桥,景观更为一绝,雾锁塔桥是伦敦胜景之一.