“怎么了?出什么事情了?又有什么东东吓着你了?”爸爸关切的问道。
妈妈指手画脚,语无伦次的指向抽屉“快看哪,这么多豆豆都浪费了,天哪!怎么会有这么多虫虫的呀?吓死了……”我们随着妈妈的指点一看,原来是放在抽屉里的那些五谷杂粮的豆豆里长满了黑乎乎的虫子,密密麻麻,不计其数,就连平时天不怕地不怕的爸爸看了也心惊肉跳,对它们无从下手。可是,这样一滩鬼东西怎么办呢?我们不约而同的看着爸爸,爸爸搓搓手,硬着头皮把那袋麻烦转移在了阳台上。为了一探究竟,看看这是一些什么家伙,我趴在阳台上,借助阳光,开始端详起那些小虫子。
我拿起一根小棒,蹑手蹑脚地拨弄着那些小虫子。可奇怪的是,我刚一碰着它们,她就好像突然失去知觉一样一动不动,四脚朝天了。趁着它停下的片刻,我仔细观察了它们的整体部位:看上去它们是属于甲壳虫之类的,有着坚硬的外壳,身上有着薄薄的一层绒毛,圆乎乎的。咋一看,还以为是一粒粒眼屎呢!再一看,又像是一颗颗黑豆,只不过它们比黑豆小很多。小甲虫的头和身子连接在一起,不细心看也发觉不了。一对触角短短的,触角中间还有一个小圆点。背上还长着一对小而薄的翅膀呢!正在这时,小甲虫轻轻的动了一下。哎呦!想飞走啊?没门!我又拨了它一下,咦?奇怪,它怎么又四脚朝天,一动不动了?就在我思考时,它又慢悠悠地翻过身,若无其事的向前爬去了。我不甘心,又反复拨弄它们,它们也反复的四脚朝天…这是为何呢?它们究竟是什么意思呢?我左思右想,绞尽脑汁。难道这就是书上说的动物的生存之道,为的就是保护自己吗?我兴奋地把 我这个惊天发现告诉了妈妈,妈妈听了我的话,对我竖起了大拇指。并给我讲了一番意味深长的话。
妈妈告诉我:“自然界生存着千千万万的生命。动物,植物和昆虫。它们虽然不会说话,可是它们却有着和我们人类同样的智慧。你看,就像刚才那些甲壳虫,它的身子是那样弱小,但它却很聪明。它们有着自己的生存之道,当面对危险时,它一样会想办法来保护自己。比如这些小虫,还没发现它们的时候,它们舒适的躲在那些豆豆里,因为哪里是它们的家。可是当被我们发现后,我们把它们暴露在阳光下,猛烈的太阳照射着它们,对它们来说,阳台上是个陌生的环境,阳光也对它造成了威胁,当它们意识到有危险时,它就会想办法逃离危险,所以,它就相出一个“装死”这样的办法来躲避攻击。让别人以为它已经死了,然后它阴谋得逞就会逃之夭夭了。像这种类似的事情还有很多很多,以后你可要多多去观察啊!”听了妈妈这一大堆的话,我受益匪浅,终于知道了这其中的奥秘。
是啊,在我们生活的自然界中,有着太多太多奥秘的东西等着我们去发现。只要我们能够多注意身边的事物,便能发现更多的秘密,我们的生活也将会更丰富多彩。