大自然启示作文
在人类未诞生之前,自然就已经跨过了一个又一个年头,所以,是自然,孕育出了人类。这是人类与自然最主要的关系。
而在人类的演变中,更是从自然中汲取了许多启示。
或许谁也想不到,熊和獾有着亲密的合作关系。
当熊发现蜂窝的时候,它会立刻通知獾,而后,它们奔向目的地,熊躲在一处,而獾则毫不畏惧的冲向蜂窝,任凭蜂的叮咬,因为它坚硬的外壳是不怕的。待蜂死后,獾也品尝的差不多的了,于是,熊就享受着那些蜂蜜。从不抱怨,因为没有熊,獾找不到蜂巢,而没有獾,熊也无法享受美食。
动物与动物之间尚可以如此,那么,人与人之间呢?即便是合作,也总是试图牟取私利,背后抱怨,算计,吃不了亏。其实,能吃亏,吃的了亏得人才能通向成功,总是算计着别人的人,不仅显得没气质,更是替自己铺好了失败的道路。
我家后院种着不少花,记得有一个晚上,电闪雷鸣,狂风暴雨,即使呆在屋子里,我还是感受到了这天气的“声嘶力竭”。然后,我就为那些花担心。待第二天后,我去院子里看,果不其然,一片狼藉,花瓣零落,但与此同时,我也发现,那些花更娇艳了,有些,竟然绽放了!那么不可一世。我在想,那个晚上,这些花是怎样与暴风雨进行着斗争呢?或许,面临这个连根拔起的危险,或许无可奈何的看着风吹弱自己的身躯,但它们却愈发坚强,伸展着自己,就在一夜之间怒放!
转视人类,曾有多少人,因受不了苦难,受不了挫折,而轻易地放弃了自己的生命,或者是甘愿堕落了呢?虽然,也有许多人面对磨难不屈不折,但“一粒老鼠屎,坏了一锅粥”这个道理是否可以借鉴一下呢?
在人类的历史进程,是否应该密切关注自然,从自然现象折射到自己本身,从而反思呢?答案是肯定的,我们总不希望“禽兽不如”吧!