小学大自然启示的作文
大自然的东西给我们带来了很多启示,也给我们带来了很多知识与发明,真不愧是“人类的好老师”啊!
记得一个暑假,我们全家出去游玩,路过一个河塘,我发现那里的蜻蜓飞得很低,几乎是贴着水面在飞行,像一架架小直升机,为什么蜻蜓会飞的那么低呢?难道是翅膀被黏住了?我记得书上说过,蜻蜓点水是产卵,可是这贴着水面飞是什么原因呀?我百思不得其解。于是我赶紧问了我的“百事通”外公,果然外公是知道的,他说:“我们小时候有一句谚语“蜻蜓低飞,不风即雨。”下雨之前空气中湿度高,蜻蜓的翅膀是网叶形的,一遇到潮湿的水汽,翅膀会沾湿,这样的重量让蜻蜓飞不高;还有一个原因是因为下雨前气压低,好多小虫子也飞的很低,蜻蜓为了捕食,只能跟着低飞。”说完外公看着我又道:“一会儿肯定要下雨了,我们回家吧!”我并不怎么相信,回去的车上,特意拿了妈妈的手机查看了天气预报,上面显示晴转阴,并没有说会下雨,我转头对外公说:“外公,外公,您看天气预报都没说下雨,您看看蜻蜓就知道了?我不相信,您骗人!”外公飘来三个字“等着吧!”于是我半信半疑地等着……
没过多久,奇迹发生了,天空慢慢黑了下来,不一会儿,豆大的雨滴一滴一滴的砸在了车玻璃上,我听着这雨滴声,一脸震惊地看着外公,竖起大拇指道:“外公,您真是神了!”外公一脸淡定地看着我,我心叹道:“这大自然的启示真了不起,居然比天气预报还准,没有天气预报的时候,农民伯伯大概就是这样预知天气保护庄家的吧!”
还有蚂蚁搬家、蚯蚓出动、青蛙鸣叫……大自然,总会给我们带来许多意想不到的启示,让我们多一份留心,去领略大自然给我们的启示吧。