春回大地,万物复苏。妈妈给我买了一盆枝繁叶茂的杜鹃花,翠绿的叶子像一片片无暇的翡翠,我非常喜欢这盆花。
过了几天我放学回家,发现杜鹃花刚长出来的嫩叶已经变黄了,病怏怏的,无精打彩地垂着头。我轻轻碰了一下,没想到这叶片竟然慢悠悠地飘落下来了,我心疼极了!急得我就像热锅上的蚂蚁——团团转,可想了半天也不知道如何是好,唉!
我想呀想,突然想起了我的救星“电脑”,我赶紧上网查找答案。哦!找到了,是缺铁啊?原来植物缺铁时,叶子上的叶绿素就无法形成,叶子就会变成黄色。
我想这杜鹃花是不是也缺铁呢?它需要怎么补铁?去哪里给它找铁?一连串的问题让我迷惑不解。我的脑子灵机一转,有办法了,钉子不就是铁的嘛!要不在花盆里放一些钉子,看能不能治好它。于是我赶紧从爸爸的工具箱里找来一些钉子,把它放到花盆里。心里正为自己的聪明高兴呢!这时,妈妈回来了,看见我的“杰作”愣住了?我把事情的来龙去脉给妈妈讲了一遍。妈妈听了哈哈大笑起来,说:“傻孩子,这种铁花是不会吸收的,它需要的是硫酸亚铁。”哦,原来是这样。我按妈妈说的,找到了这种铁把它倒入花盆里,心想“这真能救活它吗?”
几天后,杜鹃花的叶子真的变绿了,我高兴极了!通过这件事我明白了,学文化有知识还是很重要的。为了祖国美好的明天,让我们一起努力吧!