我揭开了河豚的秘密!
有一次,我和爸爸去海鲜餐厅吃河豚。我来到了养河豚的大厅,看到了很多鱼,一下子就被一个光溜溜的大肚皮给吸引住了。原来这就是河豚鼓起来的样子!我心里顿时产生了一个百思不得其解的疑问:为什么河豚要鼓起来呢,鼓起来有什么用呢?
我首先把一只小河豚轻轻地捞上来,仔细的观察了一下。河豚身体上面是深红色,下面光溜溜的肚皮是淡白色,似乎像一个亮晶晶的大足球。身体外面还有许多小孔,不过小孔像极了一个光滑圆状的弹珠,肉嘟嘟的!让人情不自禁的想要去摸一摸。可这些圆形的小孔是用来帮助河豚干什么呢?
吃完饭我准备回到家去查资料,解决我满脑子的疑惑。却突然听见有小朋友在不耐烦的喊:“河豚,你快生气,快生气呀。”我走过去问了问:“小朋友,请问你为什么要河豚生气呀?”小朋友着急地说:“河豚生气时才会鼓起来,我想看一看河豚鼓起来呀!”我听完回家马上在网上查了一下,是不是真的河豚生气时才会鼓起来!
原来,河豚真的真是在生气或遇到危险时才会鼓起来的。气体可以让他们防备更大的天敌。而河豚的鳃有排气孔,过一会儿天敌就走了,气体泄掉,肚子就慢慢的不会再鼓起来了!
善于观察,发现问题,这是我引以为豪的习惯。我真高兴发现了河豚的秘密。未来神奇多彩的世界,等着我去探索吧。