大自然启示作文400字
在这次综合性学习活动中,我也搜集了有关大自然给人类启示的资料,让我对大自然中的事物有了更多的了解。
含羞草这种植物令我非常喜爱,一碰它,它的叶子就会立刻合上。我怀着好奇的心情查找了一上有关含羞草的资料,上面写着:
“含羞草的叶子闭合和叶柄下垂的现象,并不是‘害羞,而是植物受到刺激和震动后的一种强烈的反应。这种反映在生物学上称为感性运动,是含羞草受到外界的刺激后,细胞紧张改变的结果。”
有人做过研究,含羞草在受到外界刺激后的0。08秒钟内,叶子就会闭合。受到外界刺激后,传导的速度也是非常快的,最高速度每秒钟达10厘米左右。
看完了这一份有关含羞草的资料,我联想,如果把含羞草这种性能利用到防盗设施上,那该多好啊!如防盗门,如果主人走后忘记关门了,小偷来了,刚想要进来,碰到了门,门就会迅速地自动关上。再比如保险箱,如果主人拿完了钱没有关上,就去上班了,小偷来了,即使保险箱的门开着,小偷一碰,它也会自动关闭,小偷就甭想偷到钱了。如果把许多防盗设施上都安上含羞草的这种性能,即使小偷有再大的本事,也盗不走东西。
我想:我一定要好好学习,争取早日当上科学家,发明出含羞草的这种性能来。