大自然启示作文400字
今天,我在桌子上削苹果,刀尖一不小心弄掉了多肉植物的叶子。我拾起这片叶子,发现里面有许多水,叶子还是透明的,挤一挤叶子,水就会流出来;不挤叶子的时候,水就会凝固在叶子里,怎么也流不出来。我大吃一惊,没想到一片小小的叶子里也能藏着这么多的水分,而且还有这样特别的贮水方法。不过,我有疑惑了:那么多肉植物是怎样贮水的呢?
原来是因为多肉植物的多肉器官具有高度发达的贮水薄壁组织,细胞较大型,具有一个富含水分或粘性汁液的大液泡,粘性汁遇水膨胀,有增加细胞吸收与保水能力。许多旱生的肉质植物,都有大量这种缺乏叶绿素而充满水分的贮水薄壁组织细胞。具有这种贮水薄壁组织的多肉植物可以适应沙漠或其它缺水地区的干旱环境。
我查了百科后,发现多肉植物多么的神奇。我突然想到了一个主意,可以做一个藏水包呀!藏水包的表面有人工贮水薄壁组织,内部有人工大液泡,可以增加人工细胞藏水的能力。然后在藏水包里制作一个圆木板,在藏水包外制作一个与圆木板连接的小木棒。当缺水或停水的时候,你只要把木棒往下按,水就会顺着圆板的压力被挤出来,大家就可以喝到新鲜的水了。是不是很神奇?
大自然中的许多事物都等着我们去发现它的奥秘。