大自然启示作文400字
当我们感觉自己沉浸在大自然的世界中时,才会发现,大自然中的奥秘无处不在,无所不有。只要你细心观察,一定会有新的结果。
自从上次野营,我看见了一只闪闪发光的小飞虫,在草丛中飞来飞去,像是去参加什么夜会。这是什么呀?怎么会发光呀?那时我还小,于是抓了一只,跑去问爸爸,爸爸说,这是提着小灯笼的小虫子,我还是迷惑不解,决定一探究竟。
现在,我知道这是一只萤火虫,萤火虫是体型细长而扁平的昆虫,一般雌雄虫都有比较柔软的鞘翅。其腹部一般7或8节,末端下方带有“发光器”。雌虫的“发光器”生在腹部第7节,雄虫则长在第6至第7节。萤火虫会“打开灯”和“关上灯”的秘密就在其中啦!
我搜集了许多有关于萤火虫的资料,萤火虫的发光原理是因为在其发光器的部位,存在著一种含磷的发光质与一种催化酵素。萤火虫在发光器上会有一些气孔,由气孔引入空气后,发光质就会透过酵素的催化与氧进行氧化作用。然后透过这样的机制来发出光。而这样发出来的光,由於大部份的能量都转为光能,只有少部份化为热能,所以称之为冷光。
听妈妈说,科学家还从萤火虫身上得到启示,想要制造出柔和的、不会伤人的光来,后来,真的发明了日光灯。生物真是人类的好老师!我以后一定要好好观察身边的事物,创造出更多自然界的奇迹!