等待的作文
“等待”这个词大家都不陌生,它的含义是:坚持守候,直到所期望的人、事物或情况出现。
一个人在长时间等待着什么,一方面体现了这个人很有耐心,另一方面说明这个人没什么主见,只知道在那儿死等却没有想其它办法。
一些人在做事时遇见了难题,就不再去探索,而是等待他人的帮助,这样是肯定不行的。为什么呢?因为他们的等待是无知的等待,一味的等待,这样的等待只能是让他们的能力越来越弱,让他们的这种无知等待的次数越来越多,到最后可能就只剩等待了。
当然,有些等待是不可避免的,例如:某人与另一人约好见面,而另一个因为某种原因而没有按时赶到,这样便要那人耐心等待,这既考验着他的耐心,又在考验着他的智慧,这种等待是人们必不可少的,因为现实生活中,这种情况人人都会遇到。当然还会有些人没有这个耐心去等待,那他也会因此失去很多很多。
有些人是在边等待,边自己想办法。5·12汶川大地震时,四川人民不是只等待着救援,而是一边等待一边自救,这种做法显然是明智的,也是必要的,如果只是一味等待,那将错过最好的救援时间,损失会更大。
最需保持的是要胸有成竹地等待。有这样一个故事,一个村庄办了一个木梳厂,生产了一批优质的木梳,由于道路不畅所以没卖出去,工厂快要倒闭。一天,一位外地客商看上了这批木梳想买下来,却因急事要回去,厂长连忙问了他的电话。第二天想要打电话问那位客商要不要这批木梳,但被老村长制止了,大家感到很吃惊,难道村长想让这批梳子卖不出去吗?但老村长知道那位商人肯定会自己找上门来,因为他们的木梳质量好且价格低。果然过了几天那位商人回来了,比原价更高的价格买下了这批木梳,这正是老村长的智慧,他的等待使他获得更大的收获。因为如果他找上商人,商人肯定会压低价格。
等待是一件复杂的事情,它可分为好与坏,人的一生中将会遭遇无数次这或好或坏的等待,所以我们要根据自己的实际情况选择等待的方式使自己拥有等待的智慧。