等待作文
古往今来无数文人骚客歌颂一年一盛开的争妍百花,却很少被那等待花开的铁木的静默所感动;多少人为《蒹葭》中的“溯洄从之”“溯游从之”的大胆追求而高声叫好,却很少有人喜欢那“月上柳梢头,人约黄昏后”的默默等候。
其实人生于世,总脱不了一个“等”字。有的人耐不住等待时的寂寞,在不停歇的追求中碌碌的地奔忙完了一生;有的人能守住等待时的落寞、甚至落魄,最终等来的是生命之花的绚丽绽放,绽放百年、千年,照耀后世。
归去来兮,归去来兮,褪下华服换不布衣。你一步步的地踏过荒芜的小径,从此扎根田园。身后众多世人不解你的“富贵非吾愿,帝乡不可期”,嘲笑者有之,惋惜者亦有之,你坦然一笑,张口一吐就是“不为五斗米折腰”的豪迈。你看不惯官场的蝇营狗苟,毅然起身;你远离污浊的乱世,到田园之中去等待生命繁花的绽放;你东篱采菊,把酒黄昏,夕露沾裳,带月荷锄。一日日的等待中,你等来了属于自己的世界,于是你以柳为宅,以菊为侣,结束八十三天的仕途生涯后,用半生等待生命的花开。
陶潜,你耐住了寂寞,学会了等待,你如夜幕下的睡莲,飘出一阵幽香,陶醉了多少后人。
佛说:“心若静,已如涅槃。”静心等待,才能如凤凰涅槃一般,灿烂辉煌。
托山为钵,剪水为衣,渺渺若垂天之云,悠悠自来去。我仿佛看到了两千多年的那个下午,你孑然一身,踽踽独行,正穿过薄薄的花香和厚厚的风尘,向百花深处走去。你的心是那么近,脚步是那么轻。庄子,你在各国厚招饱学之士时回决所有诚挚地的托付与邀请,你是因为害怕外面的世界烽火连天纷争连年而回避吗?不,你是怕属于自己自己的生命之花,湮没在历史的风尘里,你在等待着自己的花开,终于你等来了汪洋恣肆的文学洪流,等来了高妙卓绝的思想之花,等来了能让你这只鹏鸟展开双翅的浩渺长空。
你等待的寂寞与苦闷后人都懂,你等待的坚毅后人钦佩。
“等待”二字易写难为,学会等待便是学会耐住寂寞,学会守住人生的大片荒凉。
写到这里突然想起了曹雪芹,十年增删中流过多少辛酸的泪水,换来的是名垂文学史的永恒经典。如若他能放弃这些,投身世俗,说不定历史的长河中会多一个街头卖字画或写状纸的无名先生,而少了一个文学巨匠。想起了弘一法师,他在最得意的年纪,抛弃了都市的灯红酒绿和无尽繁华,在青灯古佛旁,升华了自己,也升华了艺术。