等待作文
对于平日里嘶吼平原、叱咤风云的雄鹰、骏马来说,折翅、失蹄无疑是一记重创。但它们终生就只能屈辱的活着吗?正如于黑暗中迷路之人,只能跌跌撞撞盲目寻路吗?
非也,“车至山前必有路”。等待便是那条康庄大道,令雄鹰重新振翅,令骏马驰骋千里。当然,也令迷途之人终寻一丝光亮。这么看来,等待是我们必须学会的人生一课。
是什么缔造了那个助太宗成就贞观之治的千古名相马周?是等待。于市贾中流浪,吃饭没钱,迫居豆坊,勉强混入常何将军府的他,这一等待便是十数年。他凭借着这惊诧世人的毅力,终于逢上了这唯一的机会并平步青云!
阴霾散尽会有时,明月在心终无悔。任你等待之阴霾如何摧压冲击我内心之城,我定秉承明月之心、坚定志向!在那重重黑暗之中,定有甲光绽放,直奔那唯一的机会,紧紧攥住它!
本以为随着百人大使团,能恢弘载誉而归。谁想不但无誉,反遭十九年缧绁之灾!寒风呼啸,苏武于月下茕茕独立,目眺东方,仿佛在诉说着思念,紧握汉节的双手都成了青白色。十九年的软禁,当年的公羊尸骨无存,但他呢?他在等待着重回汉朝的那一天!哪怕耗尽生命,也要耐心等待佳音传入双耳的那一刻。因为他知道,即使身体被摧残,但他忠于大汉的气节不会变,寒风只能锤炼出他的一身钢筋铁骨和不朽的意志,却不能改变他等待的意义!
试看当今社会,急功近利是先锋,贪求暴利而铤而走险之人,眼红他人成果抄袭勒索之人,寻求高位频频跳槽之人不胜枚举,就是面对十几秒或是几十秒的红灯,有些司机也不愿意去等,结果惨祸不断。难道这百害无一利的浅显急躁急功近利是福吗?怎么可能啊!虽说是快节奏社会,那也不与急功近利粗俗低下,浅显虚假有关吧!连等待都等不起,还值得去拥有吗?
那么,应如何做到等待呢?
作为失蹄的骏马,应抱定“老骥伏枥,志在千里”的志向,莫自甘平庸,“骈死于槽枥之间”。
作为怀才不遇的才子,坚持“烈士暮年,壮心不已”的原则,而非“冯唐易老,李广难封”的慨叹。
若你是折翼之鹏,应抱定“抟扶摇直上九万里”的志向,并不是“绕树三匝,何枝可依”的一味悲观。
若无等待,何来柳暗花明又一村?何来眼前突兀见此屋?何来明月在心终无悔?
当然,等不是守株待兔,不是不思进取,而是在寂寞中能积极蓄积力量,在平凡中修身养性。
那么,我们若学会等待,会等来什么呢?作为学生,你的未来不是梦,等待会为你铺好路;作为领导,公司飞黄腾达指日可待,事业成功顺利向你招手。作为国家,崛起屹立于世界怎会是空梦,国内小康社会终会到来。等待,是耐心的姊妹,是成功的母亲,是辉煌的铺垫!
等待,我们的人生必修课!