时光是那样仓促,一再提醒我,我已不再稚嫩。
回忆从前,种种琐碎的念想,实在令我不堪重负。那些人,那些事情,我不喜欢看见,也不愿接触。纵然眼前的一切是黑暗的,我也想去看看,有没有光明的道路可走。自我出生起,我在脑海里,已经对自己指问几百遍关于人为何而生,人在实现自我价值时,应当怎么做之类的话题了。日日夜夜的失眠,恰恰很是懊恼的这些东西,变成了我的苦闷。
倚在窗前,看着屋外一片绿色草地,我的思绪就更加地复杂了,但为了照顾它们,我便不忍伤怀,生怕打扰它们的鲜亮和纯净。常常看的花花草草,成了我的独特习惯,每次上楼都要欣赏一番,排解别人难懂的孤独。
曾经,我也以为,你不负她,她也不负你。在这兜兜转转之中,我走了无数的人间,却依然没有发现,我自己当初的那一些踪迹。如果说,上天是一个高傲的神,它掌管尘世的一切悲欢离合,我是否将沉溺于其中?在一些欲望和鄙夷的背后,自己也会不自觉变得不知轻重,不知天高地厚。
再看一看以往热闹的街市,没有了从容的笑脸、没有了天马行空的想象、没有了纯真的岁月,都将是是尘土,归于这微小的土壤里。放眼望去,宽阔的道路已然憔悴,不免苍凉。可能,我比较重视自我陶醉,而忽略眼前。有时,我也会变得不知去向,整天没有踪影。我总问自己,为何在自己接近崩溃的时候才懂得,这崩溃的前提是用屈辱换来的。内心的那个小角落隐隐若现,可从来没有把任何人放在其中,那位置是我的净土,给我自己留的。
走过的年轮,仅存的一丝情愫也快灰飞烟灭,这是我的终结吗?我知道,我即将在这烈火之中重生,就似凤凰磐涅,浴火重生。思绪萦绕,回忆慢慢消逝,我在情愫之中闭上眼睛,细细体会着它给我带来的寂静。然而,这种寂静却静的可怕,让我望而生畏,但又不得不去抱紧它,因为这是唯一的理想逃脱途径。就让我的最后一缕情意埋葬于寂静里,从此不再被人发觉。
匆匆的信仰,以前是铁一样的坚定,现在是水一样的细微,应该是我在世间停留太久,信仰早已化作青烟飘散而去。信仰一直陪伴着我,陪着我走,不管风吹雨打,不管严寒酷暑,不管嬉笑怒骂,我们依然如旧。或许,由于太执着,我将心的孤独视为最崇尚的情操。孤独久了,再回归自我,但我的天真保留了。我要感谢匆匆的信仰,来的时候很急躁,让我恨不得快些得到,走的时候又很急迫,让我来不及去触摸。
如果,我能背上旅行的行囊,我肯定会将足迹踏遍我梦中的仙境,去仔细品味久违了的安静和梦幻。希望梦魇不会把我吞噬,不会干扰到我享受梦境里的旅行,永远停留着,没有结束,只有永恒。那么,我也就瞬间地皈依于梦境,属于了梦境。
旧时,时光荏苒,我已不在。可是我的初心尤在,痴心不改。