等待作文
雨过天晴总会见彩虹,从古至今多少英雄豪杰取得成功之前必经历痛苦的等待。等待的过程是艰辛的,漫长的,甚至是煎熬……
“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,有心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”十年生聚,十年教训,你自称奸臣,忍辱负重。你每日吃粗粮,睡马房,服苦役,不出一声怨言,只为等待一线生机。皇天不负有心人,终于等到了,出宫后每日睡柴火,尝苦胆,为了就是自己的宏业,不忘记自己受到耻辱,终于成功取得一番成就。你灭吴国,迁琅琊,诸侯会盟,称霸主。你的等待是艰辛的,但那是你的智慧。
你是汨罗江畔的大诗人,生活的年代战乱纷纷,风雨不定。你曾是贵族之后,是何等显赫;你饱读经书,是何等风光。你就像远航在波涛汹涌的大海中的远舰,物资丰富,可老天偏偏让你靠不到岸,甚至让你翻船于大海。为什么像你这样正人君子不受人待见,而那些奸诈小人在暗处使诈却没人指证。堂堂一大楚国竟没一人为你平反雪耻?你用你的理想、你的遭遇、你的痛苦铸成宏伟诗篇——《离骚》。“逸响伟辞,卓绝一世。”世人不理解你为何自杀,你是怀恨跳江自杀,带走了一切烦恼,挥去了这些胡言乱语,无视这些诽谤诬陷。汩罗江才是你的归属地。你的等待虽是煎熬,但那是你不与他人所理解的智慧。
你身受腐刑但并没有被逆境击倒,四处收集史料,开阔眼见。在狱中你没有自了性命,你知道自己有更重要的事等待着你去做,你坚定自己的信念。你用自己全部精力写作,对名人事迹详细叙述。你出狱后郁郁寡欢最终不郁而死。但留下了最伟大的历史巨作——《史记》。“史家之绝唱,无韵于离骚”,把史学从经学的笼罩下摆脱了出来,为我国历史学竖起了一座魏然的丰碑。你的等待是漫长的,但那是你的智慧。
大树等待,换来百年浓密;
飞鸟等待,换来一生翱翔;
鸣蝉等待,换来今生自由。
等待,不是忍让,不是懦弱,不是胆怯。等待是一种智慧!