等待作文
陈旧的街巷依旧陈旧,两旁的梧桐依旧挺立。这些好像就是这南京城的相貌。两边的巷子中,没有人在行走。我背着包,一个人,走在这街上。灰蒙蒙的水泥墙把我也映得冰冷了。到处是灰色,到处是冷漠,没有生气。
没有感情地就这样走着,走着,突然被眼角的一抹亮丽所吸引。那只是张海报。
墙上的海报,是边上蛋糕店的宣传单。我把视线移向店铺。艳丽的色彩,与这旧街巷全然不符。鹅黄色的店面,传递出了几分温暖。这是家新开的蛋糕铺吧。焕然一新的美丽与暖意,与这巷子形成鲜明对比,不知是有趣还是讽刺。
只是单纯的被墙上的图片所吸引。然后,就推开了这家店的门。扑面而来的甜香味,伴随着手把上的铃铛,叮噹作响。欢迎光临。柜台的服务员是一个略显福态的中年妇女。指着墙上的图片对那位阿姨道:我要那个。抹茶慕斯吗?好的。看着那人接过手中的钞票,我心里竟还划过一丝伤感。那个人告诉我说:慕斯需要再等会儿。于是,开始来来回回地踱步。漫长的时间,我好像坐了回时空车,把自己好的坏的,幸福的悲伤的都回顾了一遍。浸在自己的世界里好久,好久。过了十来分钟。蛋糕还未好。心里出现了莫名的焦躁,终于,跑去柜台前对那阿姨道:怎么还没有好?语气硬得让我自己也觉得不爽。那人头也没抬:好蛋糕,需要时间烘焙。图速度,又哪来的质量?我的心头一震,沉默。阿姨抬头,见我这幅样子,抱以尴尬一笑。
我又不禁回到原处站着,对,任何美好的东西都需要等待。尽管这次买蛋糕所等的时间最长,而我却显得从未有过的那样从容,因为我开始了解等待了。