小学四年级作文:我的弟弟
小时候我们都看过《十万个为什么》这本书,可让我万万没有想到的是,自己居然有了一个能讲十万个大道理的弟弟。
早上,我到客厅里,把鞋子一脱,坐在沙发上看起了电视。这时,弟弟走了过来,一本正经地说:“你为什么把鞋脱了?你不知道脚上有很多细菌?尤其是你的脚还没有洗。”我听了弟弟讲的大道理,满心不服气:“你还说我,你也不先闻闻你自己的脚有多臭,还说我。”弟弟见我反击他,气哼哼地扭头就走。
中午,妈妈在厨房洗菜,菜的旁边放了一把锋利的刀。弟弟恰巧从厨房门口经过,无意中看见了这一幕。他快步走到妈妈身边,脸一沉:“妈,你怎么可以把刀放边儿上?这样不小心会伤到人的,你快把放到里面去吧!”妈妈听了弟弟的大道理,觉得挺在理的,就把刀放到了里面,还笑呵呵地表扬弟弟,说他比我更细心,让我多学学他。没想到,会讲大道理还可以帮他提升影响力呢!
晚上,爸爸来到餐桌旁,准备开始吃饭,这时妈妈把菜放到桌上,爸爸直接用手夹菜来吃,弟弟就开始给爸爸讲大道理了:“爸爸,你怎么可以用手拿菜?这样是很不卫生的,再说别人还要吃菜的。”爸爸看弟弟一天到晚总是讲大道,就故意逗他:“你可以每天少讲一些大道理,多做一些行动给我们看哦!那样我们会更佩服你的。”
弟弟听了爸爸的话,有些不好意思了:“那我以后少讲一些大道理,多做些事情吧。”说完,弟弟还忽闪着大眼睛看着我们,仿佛在思索着下一步该如何表现。