照顾弟弟作文
“宝贝,妈妈要走了,你在家一定要照顾好弟弟哟!千万要注意安全!”妈妈担心地说。“好的,妈妈,您放心!”我假装胸有成竹地对妈妈大声说。哎!妈妈要去给我开家长会了,可是家里没有大人可以照顾弟弟,我只好担任起保姆的工作,照顾这个才三岁的小淘气包弟弟。
这是我第一次独自带着弟弟在家,之前都是妈妈照顾我和弟弟,我将这一切照顾都视为平淡,视为理所当然,也觉得照顾别人是一件很简单的事,但是今天我要学着照顾弟弟。
“哇哇”,妈妈刚一踏出家门,弟弟就大哭大闹起来。他一手抓着门把手,一手挥舞着有力的小拳头使劲地砸着门,想打开门去把妈妈追回来。我以迅雷不及掩耳之势一把抱住弟弟,然后学着妈妈的样子,蹲下身,一边哄一边抱着这个哭得上气不接下气的小东西。
眼看着他的鼻涕都快流到嘴里啦,我觉得他又可怜又好笑。我灵机一动,想到弟弟平常最喜欢做手工了。就急忙找出彩纸和剪刀,在弟弟眼前来回摇晃,好声好气地说:“小弟,你要是现在不哭了,姐姐就陪你一起剪纸做手工。”弟弟一听到这话,立刻破涕为笑。
为了保证弟弟的安全。我一边剪纸一边胆战心惊地看着弟弟,生怕他拿着剪刀伤着自己了!“咔咔咔”,没等我回过神来,弟弟已经把我那一整包美丽精致的彩纸给剪完了,碎纸片都可以铺满整个房间啦!我一看这情景,就怒气冲冲的瞪着他。他被我这副生气的模样给吓到了,又哇哇哭了起来,嘴里喊着:“我要找妈妈!”我呆呆地望着弟弟,心想:他的泪水可真多呀!难道他是水神吗?
眼看就快哄不住了,我只好献出了我的法宝,学着妈妈温和的语气对弟弟说:“小弟啊,别哭了,哭的样子多难看呀,都要哭成丑八怪了。姐姐陪你看你最喜欢看的汪汪队怎么样?”弟弟这才慢慢地停止了哭声,抽抽涕涕的对我说:“好,我要看汪汪队!”我快速拿出遥控器,打开电视,调到少儿频道,陪着他看起了汪汪队。遇到好笑的情节,弟弟就捧腹大笑。碰到害怕的情节,他就躲在我的怀里,吓得脸色发白不敢出声,也不敢抬头看一眼……
好不容易熬过了这三个多小时,妈妈终于回来了。虽然家里弄得一团乱,但是妈妈还是很高兴,因为我没让弟弟受伤,也没让我自己受伤。而我也体会到了妈妈照顾我们的辛苦,也终于学会了照顾别人。