定格优秀作文
许多感人的故事,并没有太多语言的掺杂,只需一个眼神,一个动作便能温暖人心。
傍晚的天气有一丝炎热,胜暑刚过,天气便变阴沉,仿佛压人们透不过气,“呀,这是咋了。”马路边上怎么有个老爷爷,头都磕破了一点,渗出一丝血丝,周围有几个大人好像在打电话,但却没有人上去掺扶爷爷,就任由老爷爷躺在那冰冷的马路上。
我穿过马路,问了一个叔叔“这到底发生了啥事了。”叔叔说:“这老人自已摔倒了,摔的不轻啊。”“为啥没有人上去扶他啊。”“哎,谁敢啊,万一赖上你咋办。”听着旁边那几个路人在说“这老头真可怜,你上去扶扶吧。”“你咋不去扶?”“我怕他赖上我。”“我也拍啊,还是打120吧。”
听到这些话我的心都寒了,我刚准备上前扶起,有一个背着书包的小女孩比我提前扶起了老人,她慢慢从地上扶起老人,捡起地上老人的拐杖,掺扶着老人一点一点向旁边台阶走去,夏天的炎热使她脸上挂满了豆大的汗珠,顺着脸颊向下滴落,细小的双腿迈着沉重的步伐,有一丝轻微颤抖,我连呼吸都变沉重,一呼一吸都跟着她的脚步,周围的路人片刻宁静了,都在看着小女孩。
她细心把老人放在台阶上,从书包中拿出手纸帕,一点一点仔细的擦着额头上的血迹,用双手轻轻弄开衣服上的灰尘,“咔”这一幕让我惊呆了,用相片一样的方式永远保留在我的脑海中。
后来,救护车来了,女孩便跟着车一同离去,没有人知道她是谁,在这当中她从未说过一句话,但她光辉的形象定格在我的记记中,成为我向善向美的动力。