定格在记忆中的画面作文
阳光微曛的午后,是温热的。几米阳光轻越上唇间,跳起曼妙的音符,仿佛眼前升起了一片氤氲。
小巷,又深又长。转角,是一处理发店,古老的木门让一切都显得十分特别——简易的设施,没有窗,斑驳的痕迹铺满了墙面,两个大大的红字“理发”贴在了陈旧的木门之上。心中不由得被远处充满特色的小店所感染,温煦的阳光,开始定格。心中也开始好奇,一处条件不能再简陋的理发店是如何在小巷中“屹立不倒”的。
“大爷,你来了,好久不见呀。”只见一位步履蹒跚的老人,抽着烟,走进店里,青年人热心地打着招呼,像是见到了一位许久未见面的亲人那股喜悦。老人微笑着点了点头,神情间流露着慈祥:“是啊,我的头发又长了哈。”
青年搀扶着老人,细心地照料着一切,每一个细节上都被他做到了极致。阳光斜照,照进了店内,一阵阵暖意也开始在理发店中晕染开来,丝丝点点。时间像是定格,定格在这一张温情的画面。
老人笔直地坐在了一张木椅上,双手贴在膝盖上,那么的专注,那一副憨态可掬的样子像极了第一天上幼稚园的孩童,一动不动,听着老师讲着一切。看得出,此时老人心中只有对青年人的信任。青年人慢慢地修剪着,轻轻的,每修剪几笔,便像是度过了一个世纪般漫长,但老人却也不慌,依旧一动不动。
午后,慵懒的阳光下,总会让人心生些许的倦意。老人或许也乏了,开始打起了哈欠,眼皮渐渐下垂了,笔直的身躯也渐渐弯了下去,甚至开始“瘫”了。“大爷,您先睡会儿吧,睡好了帮你再修行吗?”青年人耐心地问着,一边用海绵拭去老人脸上细小的碎发。却发现,老人已经入睡。他笑了笑,笑得如阳光般的灿烂。只见他取下晒在阳光下的棉被,悄悄地盖在了老人的身上,掖好每一个被角。
再一次走进小巷,树影间,我像是瞥见了记忆,哦,一种叫温暖的记忆,被定格的画面。
旧的东西,总带着暖心的温香。