定格在记忆中的画面作文
人们说,自己最快乐的时光是在童年。童年发生的事就像自导自演的电视剧一样,埋藏在记忆深处。
放了学后,独自走在回家的路上,天空灰蒙蒙的像要下雨似的。风也开始呼啸了。道路上的人都加快了回家的脚步。这时,听见一个稚嫩的声音响起:“外公,等等我啊!”之后随着一阵嬉笑声而过,而我心里,却像被针扎了一样难受。
7岁那年会老家,见到了外公、外婆。使原本小小的家中,多了几分欢乐的气息。爸爸、妈妈放下给外公、外婆的礼物就开始聊天。而我总是闲不住,一直缠着外公让他带着我去看我当初种下的小土豆。外公拗不过我,便带我去田里,那天天空很蓝,阳光很灿烂,迎面的风中带来了阳光的味道。
到了田里,外公把我从路边抱了下来,我好奇地四处张望:“外公,土豆在哪里呀?我怎么没看到啊?”外公笑着道:“小傻瓜,土豆在地里,你当然看不到啦。”“那外公,我种的土豆呢?您能分清是哪一个吗?”“当然啦,外孙女种的土豆我当然知道啊,而且每天都有浇水哦。”“哇,真的吗?那外公帮我把他挖出来好不好嘛?”外公看着我期盼的表情,点了点头。我高兴的手舞足蹈。外公弯下腰去,蹲下身子,轻轻的拨开绿叶子下面的土,一边用手扫去泥土,一边用嘴吹着,,动作很慢,很轻,仿佛一使劲就要断了似的,因为刺眼的阳光,外公用身子遮住阳光,背对着我,一边弄着手上的活还一边跟我说:“不着急啊,小土豆就要出来啦,我弄慢一点,不然小土豆就跟叶子分家啦,等着拿水冲一下就更干净啦。”外公小心翼翼的,像是自己的宝贝要出土了似的。当小土豆拿出来时还是完整一个,外公用手轻轻拍掉上面的泥土,再用清水洗干净再交给我。外公看着我拿着土豆,自己开心地笑了,像完成了一件“巨大的工程”似的。在回家的路上,我欣喜的向外公展示小土豆,外公却坏坏地一把抓住,向前慢慢跑去,惹得我边跑边喊:“外公,等等我啊!”还一边开心的大笑。
天上一阵雷鸣声把思绪扯回现在,当年我幼稚的脸庞和外公苍老的脸还浮现在眼前,而如今,外公已经去世了,童年的事,成了我最美好并且珍贵的回忆,成为一幅幅连续的画面,深深地定格在我的心间。