定格在记忆中的画面作文600字
喜欢爷爷家的后院,在方寸间,生长着一株株核桃树,那里的画面,定格在我记忆里。
拼凑起记忆的底片,我好不容易又一次来到了这里。越过时间的山沟,位于深山中的青砖小屋又一次映现。
还记得,墙外,有一棵核桃树,小时候,我也曾与几个兄弟姐妹在树的荫庇下嬉戏玩闹,也曾掷起石子,享受聆听核桃与石块一起坠地的“咚”声,那奏响了我记忆的欢乐旋律。
而今,我却伫在了那扇熟悉的红门前,迟迟不肯扣响。溯记忆长河,以前的这里,是大敞的,一眼便见爷爷奶奶在竹凳上,择菜,掬米。又有谁会入门,分享这份宁静呢?大概只有缥缈的云了吧。
现在的我,怕扣动心头的流年,便缓缓推门,悄悄走进里屋。爷爷正躺在床上,似是病了,但看到我,还是按掉了咿呀的收音机,手扶床坐起,慢慢地,一字一顿地说:“对不起,今年的核桃,我也没力气收了,就在那,你多摘点吧。”
顺着他手指的方向,一树金黄蓦然刺入我眼。夕阳的余晖,掩映着它,苍郁的树冠,恍若落日的红云;满眼的核桃粒,宛如璀璨的繁星。原本斜倚在那树下的长竹竿,也早已落满灰尘了。我走近,想捡拾起童年的记忆。
当初,这核桃树下,凝聚着多少欢乐啊。爷爷抱着我,我握着竹竿,胡乱地够着。而现在,我却垫脚就够得着了。但我还用着那根竹竿,打下不尽的核桃。如动的鼙鼓般,那核桃砸落在地上,露出如琥珀的果仁,我随手捡起一颗塞进口中,满颊留香。
我的心又一怔,往日,我总会拉着爷爷与他一起品尝。可现在呢?因为学业的日益繁重,就逐渐淡忘了吗?不,不是的。爷爷,他就像是那株核桃树,苍郁,蓬勃,给我的,是美好的童年。我,又怎能忘记?
那童年的画面,将永远定格在我心间。