人心齐,泰山移。
“咣当”一声巨响,一块轮胎大小的大石头从一辆装满石头的重型卡车上掉下来,蛮横地躺在了马路的中间。
周末的清晨,人们都在休息,很少有人这么早出现在马路上。石头依然那样静静地躺着,过了不久,一位头发花白的晨练老人奔跑过来,在这块蛮横的石头前停下了脚步。只见他蹲下身子,两只手抓住石头的边缘,憋了一口气,努力地想要站起来。尽管脸已经涨得通红,头上与手臂的青筋也如蚯蚓般爬满额头与臂膀,豆大的汗珠从他的脸上滑落了下来,但这石头太重了,老爷爷反复了几次,汗水已经浸透了他的衣服,依然没能将石头移动半分。
一位路人急忙跑了过去,与老人一起,一人一边,试图将石头搬起来。只见两人吃力地站了起来,想要将石头往路边搬运。但还是石头太沉重了,他们搬一会儿,歇一会儿,在反复了两次后,只挪动了很短的一段距离。时间在不知不觉中流逝了,路上的车辆也因此堵住了,但车上的人们使劲地按着喇叭,没有人下来帮忙,只是不耐烦地嚷嚷着,路旁围观的人也对他们指手划脚。在一片嘘声的人群中,第三个人出现了。只见他快步跑过去,用一双有力的大手扶住石头,他们搬起石头,一口气将石头搬离了路面,放到了路边的草丛中。三个素不相识的陌生人用手擦着额头的汗水,互相对望了一眼,脸上露出了满足而又得意的笑容。仿佛在对石头说:“哼!你再沉重,我们三个人的力量也超越了你的重量,看你再嚣张!”好一幅和谐而又充满人情味的画面啊!
三个人的齐心,换来了三十乃至三百个人的方便;三个人的力量,换来了交通的顺畅;只要人人都献出一点力量,世界就会变得更加美好!愿这美好的画面常驻人间!