早上,我们一家三口来到三道岭站坐上大巴到哈密火车站,经过三道安检我们来到了候车厅。候车厅一楼标示着动车的车次和相应的等候区,找到了我们这趟车的等候区坐了下来。两侧有开水房和卫生间,我和爸爸去了卫生间,里面干干净净,出来洗手是感应的水龙头,手一伸就会出水很科学。
等到12:20分就开始检票,妈妈领着我经过检票,然后进去,动车8803就停在前面,找到了一号车厢,每个车厢门口都有一位列车员站着,提醒乘客动车门口与车站之间的缝隙要注意,我快步迈上去,“慢点,小朋友!”列车员阿姨提醒我说。
到了车上,找到了我们的座位,爸爸把包放在了架子上,我和妈妈坐在挨着的两个座位上,爸爸坐在旁边的座位上。12:50分动车开动了,这时我仔细地站起来看着这个车厢,这个一号车厢是并列的两个座位一排,一行是4个座位,共有15列,可以做60人。
我瞅瞅这,瞧瞧那,车厢扶手可以调节靠后还是靠前,里面还有一个可以伸展开的小桌子,脚下有一个可以放脚的脚踏板,不用脚踏板时可以收缩回去。
我从玻璃窗向外望去,外面有大片的地,一片片的搭葡萄的架子一晃而过,书上说动车时速可达将近200公里,可我坐在位子上,并不觉得很快,我问妈妈,“为什么感觉不是很快?”,妈妈说,“因为这是使用的质量好的夹层玻璃,这种玻璃看起来和没有玻璃一样,透光性和隔热性都很好,由于动车行驶的非常平稳,给人的感觉就不显得那么快了。”听了妈妈的话后,我明白了。
我就这样看着外面的景物,又到每个车厢走了走,时间过得很快,经过3个小时我们终于到了乌鲁木齐南站,这一趟动车之行,让我见识到了科技的力量,以前去趟乌市得7、8个小时,现在坐动车只需3个小时,这都是技术带来的好处呀!