第一次钓虾作文
在人的一生中拥有许许多多难忘的第一次。有时会成功,有时会失败。遇到失败,我们不应该轻易放弃,要找到失败原因,掌握方法诀窍。这是我从第一次钓虾中获得的启示。
记得那是一天晚上,我们全家以及一位年过三十的叔叔一起到下牢溪的湖水旁钓虾。这是我跟着爸爸妈妈第一次学钓虾。虽然我以前经常跟着爸爸去钓鱼,我还是异常的兴奋,毕竟这是我第一次钓虾。
刚到下牢溪,清澈的湖水便映在我的眼帘,但是我们的目的地并不在这,由于虾的适应原因我们必须在平静的湖水上才能钓到虾,所以我们将车开到很高的地方。大约过了一个小时,我们终于找到合适的地方。
我们下了车,爸爸从后备箱里取出四条钓鱼竿,分给我、妈妈还有那位叔叔。我们做好了一切准备工作,真正的钓虾开始了。我迫不及待地将钓鱼竿的诱饵伸进水中。可是,时间一分一秒地流逝了,我的竿子却一点动静也没有,水桶里也是空空如也,连虾子的影子也没有。看着爸爸、妈妈以及那位叔叔都钓到了一大桶又鲜又嫩的虾,我竟然有点失落了。过一会儿,我等得不耐烦了,在我准备放弃时,突然间,竿子微微动了一下,同时,挂在上面的诱饵也被某个小东西使劲往下拉。正当我正准备收竿时,爸爸使劲喊了一声“不要动!”我听到那声音顿时停住了,望着上下跳动的鱼竿我竟有点不知所措。过了一会儿,爸爸继续往下说:“你不知道吧!一般聪明的虾遇到食物时都要试探有没有危险,假如你在现在猛地将竿拉上来,那时候它一定会松嘴逃跑,这样你将会一无所获。等它咬住诱饵时,你也不要打草惊蛇,要让它吃得正香时,才能拉竿收虾。”
等爸爸说完后,我抓准时机把竿子拉上来。这样做我果真钓到了一只又大又肥美的虾。这只虾在我的小水桶里拼命地挣扎着,似乎想逃出这个巨大的水桶,想要逃出我的魔爪。随着时间的飞逝我对钓虾也越来越得心应手,我也钓到了一只只肥美的大龙虾。
第一次跟爸爸妈妈钓虾的经历让我很难忘记。我不但从中学会了钓虾的技巧,还懂得了一个人生道理--做事要讲究方法,而且要坚持不懈。其实做每一件事都是这样的,你必须要掌握其中蕴含的技巧,持之以恒地做下去,就一定能做好它。