在我身边发生过数不胜数的事情,随着时间的流逝,一些事情已经淡忘,但有一件事就像树根一样深深地扎在我的脑海里。
这件事就发生在去年的暑假里,那一天天气很热,好友约我去冷饮店买冰淇淋,我满口答应,可我又犯愁了,身上没有一分钱怎样去买?问爸爸妈妈要吧,他们肯定不给我,还要说我乱花钱,怎么办?这时,我脑海中闪出来一个念头撒谎。
我来到爸爸的身边,把事先编好的谎言说出来:“爸,我的铅笔用完了,给我五元钱到文具店买几支铅笔。”爸爸听后立刻从钱包里拿出五元钱递给了我,并再三叮嘱我:“外面天热,早去早回。.”我接过钱便和好朋友一起去了冷饮店。
到了冷饮店,嘴里吃着又凉又甜的冰淇淋,但我的心里总不是滋味。走在回家的路上,心想:这件事要是被爸爸知道,那还不是劈头盖脑的一顿?想到这里,我心里就像十五只吊桶打水一样七上八下的。我急急忙忙的跑回家,回到自己的房间,关上门,心想:我是一名少先队员,不应该撒谎,要不就对不起胸前的红领巾,想着想着泪水就滴在了红领巾上了。她好像在嘲笑我。想到这里,我鼓起勇气,向爸爸承认了错误。“知错就改就是好孩子嘛”爸爸高兴得说。我心中的一块儿石头总算落了地。我往窗外望去,天仿佛格外的蓝,阳光仿佛更加灿烂。
通过这件事,我明白了诚实比金子更重要的道理。