8月16日早上,天气晴朗,风和日丽。我们拿着行李从火车站到酒店,安顿好了住宿,收拾好了行李,我们就出发准备去圆明园玩。我们先要乘坐空调308路公交车。308路公交车上人山人海,挤来挤去的,我们好不容易才上了车。过了3、4站,就到了公主坟站。我们下了车,又换乘坐地铁十号线(内环)。地铁上人真多,把我挤得快要掉下去了。我数了数,一共有5站。过了一会,就到了海淀黄庄站。我们又换乘地铁四号线到圆明园站。
到了圆明园后,我们先买了一张门票。进去了后,我们先看到了一座残桥,残桥是由几块石头组成的,但是非常珍贵。因为战争的破坏造成300多座桥里留下的唯一一座桥。但是,这座桥的一部分被损坏了,所以叫它残桥。之后,我们到了风鳞湖。美丽的荷花亭亭玉立,像美丽的少女在跳舞,荷叶碧绿碧绿的,喷泉在水中跳跃着欢快的舞蹈。之后,我们走着走着,来到了西洋楼遗址。西洋楼遗址里面有大水法,还有残石,还有一块石头贝壳。皇帝设计的,让十二生肖神圣看护,并让水从十二生肖嘴中喷到大贝壳上,在古代很壮观、很美丽。我们还看见了一座座小山,还有一些稀奇古怪的石头。很快,我们就把所有的景点看完了。
我们匆匆忙忙赶到清华大学门口时,清华大学关门了。原来清华大学规定11:30到13:30关门。我爸爸给保卫解释了一下。我们就进去了。校园里面绿草如茵,荷花开放,非常美丽。我们在清华大学的二校门清华园照了几张照片,就结束了在清华的参观。
然后,我们就去了颐和园。在颐和园,我看着昆明湖清澈的水、自由自在的鱼儿和各种游览船在湖中漂流。我和爸爸还爬了万寿山。万寿山有千丈高,费了九牛二虎之力,累得我们气喘吁吁才爬到了山顶。在山顶,我看到了颐和园的全景,远处湖面和天空融为一体,近处有十七孔桥、南湖岛、佛香阁等景点。很快就下午4、5点了,我和爸爸参观完千手观音之后,歇了一会,就下去了。我们和妈妈就返回到宾馆休息了。