第一次采茶作文
周六,我们小记者团的100名小记者在老师的带领下来到漳河迎接茶场采茶。
不一会儿就来到了茶场,出来迎接我们的是一位慈祥的老奶奶,她身着防晒衣,头顶大檐花边帽。她带着我们来到茶园,只见一排排绿油油的茶树整整齐齐地排列着,阵阵微风夹杂着绿茶的清香扑面而来,茶树大约有1米高。她把我们分成4人一组,每组中有一位同学提着袋子,其他三人采摘。她告诉我们,上等茶叶是绿色的,只有一片叶子和一小片芽子,并摘了一片茶叶给我们看。听了介绍,我们开始采茶,我来到茶树前,寻找着目标,见着嫩叶我就采,也不管它是不是上等茶叶,采了一会,同行的周老师看了看我的茶叶后对我说:“你采的茶叶有好多都太大了,要选小的茶叶。”听了老师的话,我又把那些较大的茶叶给挑了出来,去采小的了。
采茶活动结束了,我们又来到了茶场,那个地方很狭小,却放了几个“庞然大物”——制茶的设备。有位阿姨给我们介绍:茶叶首先要摊在地上4至5个小时,再装入大竹筐里分级,杀青,然后装入理条机压扁,接着装进提香机里提香,最后才制作完成。
这次采茶不仅让我了解了茶叶的相关知识,也让我明白了:我们日常生活中喝到的香甜的茶叶,都是我们茶场工人辛苦的劳动换来的,每一片茶叶的背后都凝聚着茶场工人很多的汗水。