星期天晚上,妈妈和爸爸没有回家,可是,我刚写完作业,晚餐铃就响了,我想:以前都是妈妈做饭,这次轮我大显身手了。
我先准备好材料:鸡蛋,韭菜,花生油,盐,准备好之后,我把油烟机打开,然后,又“啪”一声把火打开,只听“轰”的一声火开始工作了,我先把花生油倒入锅里煎熬,然后把鸡蛋磕碎,倒入碗里,用筷子搅拌均匀,把鸡蛋倒入锅内。锅立刻烟花四溅,吓得我赶紧戴上手套,又拿了一个口罩捂住嘴,以免被油花溅到。我又把韭菜切碎扔进锅里,过了一会儿,鸡蛋炒韭菜熟了,好香啊!我把火关上,就开始到盐,“哗”的一下,因为失手往锅里到了很多盐,我把鸡蛋炒韭菜倒入盘子里,拿了双筷子,尝了一口。“呸”太咸了,我把这些饭菜端到桌子上,这时候妈妈回来了,看见了桌子上的炒饭。妈妈满脸微笑说:“哎哟,我的小宝贝会做饭了呀!”我红着脸,妈妈尝了一口说:“太好吃了!”我受到了鼓励,对妈妈说:“为什么盐放多了就会咸呢?”妈妈说:“我也不太清楚。”看来生活中的学问还真不少啊!
这次做饭,我知道了:只要坚持就有胜利。