第一次当家作文
今天上午,我看着电视吃葡萄。现在正在播出小鬼当家的节目,这让我想起了去年当家的经历。
那年,爸爸上班回来。拿着刚发的1万块钱,对我说:“前几天你不是一直囔囔着要当家吗?这不,刚发的1万块钱,交给你当家。”“什么?这么大方?你放心把这1万块钱都交给我吗?”“当然,我说话算数,我相信你能把这个家管理好。”心想:“以前,都是妈妈掌握着家里的财政大权,花钱都要经过她的同意才行,现在是我当家,那可不一样了。”
首先,我先把1万块钱藏到了一个隐秘的一地方,不让爸爸妈妈偷偷用,还要把他们的银行卡没收,不让他们犯规。然后就可以开始我当家的日子了。第一天,妈妈向我要100元买菜。心想:“100元会不会太多了?我还是跟着她吧!”到了菜市场以后,妈妈先买了10块钱的肉,12块钱的土豆。再买了五块钱的空心菜。最后买了妈妈买了一袋米,“买这么大的米干什么?又吃不了这么多,就算不够了再来买不就行了,买一小袋就可以了。”“买大袋可以吃—个月比较方便。”“不行,反正这个月是我当家,你必须听我的。”“行,算你厉害。”付了钱以后,我就又把剩下的钱收了回去。
下午爸爸回来以后,对我说:“给我3000块钱,我要给工人工资。”“啊!3000你在逗我吗?一共才1万,发工资也不用这么多吧!”“十几个工人,你不给他们发工资,他不给你干活呀!赶快拿来吧!”我不情愿的拿了3000块钱,慢慢悠悠的交给了他。心想:“这花钱也太快了吧!一下子就要走了3000块。看来,我得改变一下计划了。”
我按照计划,给妈妈100块钱,但妈妈不同意了,抱怨道“就100块钱,太少了。”“120”“还是太少”“140”“还想不想吃水果了?”“160不能再往上加了。”“好,成交。”心想:“又少了60块钱,但是人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌儿。”
最后一个星期时,我算了算剩下的钱,只剩十几块了,只能用银行卡里面的钱维持这个星期的生活,虽然这次当家失败了,但是这也让我明白了:当家的不容易,更让我理解了“不当家,不知柴米油盐贵”的道理。